Террор и ящик для голосования – психиатры о выборах

Великобритания стала жертвой двух значительных террористических нападений накануне выборов 8 июня – на концерте в Манчестере в прошлом месяце и на Лондонском мосту на прошлой неделе.

Будет ли это иметь влияние на то, как британцы будут голосовать? – Так! - утверждают Радж Персауд, консультант по психиатрии в лондонской больнице Харли стрит и Адриан Фурнгам, профессор психологии лондонского Юниверсити колледжа считают в своей статье для Project Syndicate.

Научные исследования психологического воздействия террора свидетельствуют, что экстремистские организации, такие как аль-Кайда " и «Исламское государство», имеют определенную цель, когда они осуществляют атаки перед выборами, ведь когда в обществе есть ощущение опасности - обычные вопросы, как состояние экономики, отходят на задний план, а приоритетными становятся вопросы, которые ранее оставались вне поля зрения, как, например, международная политика.

Так, во время президентских выборов в США 2004 года, во время которых на избирателей все еще имели влияние теракты 11 сентября 2001 года, 42% опрошенных указали на терроризм, как величайшую угрозу. Такие общественные настроения после атак 2001 года позволили Джорджу Бушу выиграть гонку, не смотря на общее недовольство экономической ситуацией в стране, – заявляют в своем исследовании авторы Пол Эйбрамсон и Джон Олдрич, говорится в Project Syndicate.

Если угроза терактов на местном уровне, когда один из регионов испытывает большую угрозу чем другой, доля сторонников правых сил в этом регионе растет,- об этом говорится в исследовании “Terrorism and Voting: The Effect of Rocket Threat on Voting in Israeli Elections, опубликованном в American Political Science Review в 2014 году на примере Израиля. Доля сторонников правых сил в Израиле возрастала на 2-6 процентов в регионах, которые попадали в сферу возможных ракетных атак.

Это также объясняет то, почему некоторые конфликты не прекращаются. Избиратели, которые чувствуют себя в опасности, склонны выбирать кандидатов, которые не пойдут на уступки возможным врагам. Когда такие кандидаты приходят к власти, возможность для переговоров сужается и шансы на наработки решения между оппозиционными силами ослабляется. Сторонники жестких шагов могут использовать насилие именно потому, что оно провоцирует эмоциональные реакции, разжигает конфликты и дискредитирует политиков, которые больше склонны к состраданию и компромисса.

Какими бы не были результаты британских выборов, экстремисты будут пытаться продолжать влиять на избирателей, возможно, разрушать демократию, если, конечно, политики не продвинутся в знании массовой психологии, - утверждается в статье психологов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки