Саммит G7: мировые лидеры смогли избежать раскола

Во время саммита на Сицилии лидеры G7 сохраняли видимость единства. Благодаря общим словам про торговлю, миграцию и международные кризисы они смогли не допустить раскола в G7. 

Под завершение саммита лидеров Большой семерки канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) была откровенной: дискуссия относительно общей приверженности всех участников саммита Парижского климатического соглашения проходила "крайне неудовлетворительно". Из семи наиболее индустриально развитых стран все, кроме США, в заключительной декларации подчеркнули важность воплощения в жизнь обязательств, взятых на себя в Париже. "Нас было шестеро против одного", - отметила Ангела Меркель. Никто не был готов идти на компромиссы в этом вопросе, это был очень тяжелый разговор.

Президент США Дональд Трамп между тем объявил, что на следующей неделе решит, останутся ли США в Парижском климатическом соглашении. Признаков того, будет это решение Вашингтона положительным или отрицательным, нет, пояснила канцлер ФРГ. Похожее заявление сделал хозяин саммита, итальянский премьер Паоло Джентилони.

Многочасовые попытки убедить лидеров стран Трампа оказались напрасными. Президент Франции Эммануэль Макрон пытался это сделать, напомнив Трампу, что даже Китай присоединился к Парижскому климатическому соглашению, ратифицировав его, однако это не стало убедительным аргументом для Трампа. При этом Макрон отметил, что не хочет терять веру в международное сотрудничество. В конце концов, это был его первый саммит G7.

G7: Сложные дебаты относительно торговли

После атаки, которую Дональд Трамп сделал на немецкую автомобильную промышленность перед началом встречи в Таормине, были опасения, что Большая семерка окажется вполне разрозненной в вопросе торговли. Однако после очень тяжелых переговоров", как охарактеризовала их канцлер ФРГ, стороны достигли минимального консенсуса.

Так, в своей совместной декларации лидеры G7 осуждают протекционизм, что, собственно, расходится с видением Трампа. Ведь ранее он пригрозил выходом США из международных торговых соглашений. Лидеры других шести государств добились сохранить в заключительной декларации саммита провозглашения приверженности многосторонней торговой системе и ее институтам. В заявлении лидеры G7 обязались "оставлять свои рынки открытыми", и в то же время "активно бороться против несправедливых торговых практик". Это, например, касается демпинговой политики Китая на рынке металлургии.

Трамп пытался усилить жесткую позицию Большой семерки в отношении КНДР. "Мы это решим когда-то", - объявил он. Европейцы, в свою очередь, хотели увидеть осуждение России за ее роль в украинском кризисе. До саммита ходили слухи, что американский президент, возможно, хотел бы отменить санкции против России. В конце встречи об этом речь уже не шла - склонность Трампа поддержать Путина, казалось, испарилась. Теперь G7 угрожает России даже более жесткими контрмерами, если та и в дальнейшем будет игнорировать минские договоренности с Украиной.

Обманутый хозяин саммита G7

Паоло Джентилони напоследок нанес еще один удар гостю из Вашингтона. "США выбрали Трампа, мы должны с этим считаться", - сказал он после переговоров. На его разочарование американцы с самого начала отбросили длинную декларацию в отношении мигрантов и беженцев, которую подготовила Италия. Осталось лишь несколько сухих предложений, которые немецкий канцлер назвала "умными". Теперь в них говорилось о том, что "беженцы имеют права человека, но мы также должны защищать свои границы".

Премьер-министр Италии был также расстроен тем, что Трамп демонстративно равнодушно отнесся к его объяснениям относительно кризисов в Африке и приглашенных глав африканских государств. Президент США даже не надевал наушники, чтобы послушать перевод речи Джентилони. Это была еще одна грубость Трампа в его богатой на промахи поездке в европейских партнеров. Многомесячная подготовка итальянцев, которые хотели, чтобы этот саммит был успешным в решении вопросов, связанных с миграцией, и предложил поддержку кризисным африканским государствам, была напрасной.

Следовательно, Большая семерка ни на шаг не приблизилась к решению многих глобальных кризисов. Группа смогла разве что избежать окончательного развала.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки