Интересные факты про денежные купюры

В обращение выпустили новую банкноту в 50 евро. Она должна стать хорошо защищенной от подделки. Она среднего размера. В истории самая маленькая купюра была размером с почтовую марку, а наибольшая не влезала в карман.

Самая маленькая по размеру купюра в прежний мировой истории была выпущена в Румынии 1917 года ею стала банкнота в 10 бане. Из-за дефицита материалов для изготовления монет во время Первой мировой войны, к бумажным деньгам обращались даже в случае очень мелкого номинала. Купюра размером 27,5 на 38 миллиметров по размеру была не больше почтовой марки.

Трудно влезть в привычные сегодня портмоне было бы самой большой банкноте за всю историю филиппинским 100 тысячам песо она была больше листа бумаги формата А4. Купюра была выпущена в 1998 году к 100-летию со дня провозглашения страной независимости. Сегодня она ценна в первую очередь для коллекционеров.

Банкнотой, за которую можно больше всего купить, долгое время оставалась купюра в 10 тысяч сингапурских долларов. Имея стоимость, эквивалентную более чем шести тысячам евро, она с 1973 года была банкнотой с наивысшей ценностью в мире. Начиная с 2004 года, купюру постепенно убрали из обращения чтобы предотвратить отмывание денег. 

Купюра с наибольшим количеством нулей в истории происходит из Зимбабве это банкнота номиналом 100 триллионов местных долларов. Она была внедрена в 2009 году в ответ на галопирующую гиперинфляцию в этой африканской стране. Ее следствием стало то, что одна буханка хлеба, к примеру, стоила 300 миллиардов зимбабвийских долларов.

Банкнота-рекордсмен из Зимбабве содержала единицу с 14 нулями, тогда как многие другие страны вообще не имеют крупных купюр. Особенно это касается Китайской Народной Республики. Наибольшей там есть банкнота в 100 юаней, которая в настоящее время имеет стоимость в 13,50 евро. Поскольку китайцы традиционно любят пользоваться наличными, то при условии крупной покупки, например, приобретение авто или недвижимости, клиенты приходят с чемоданами, полными денег.

Тесты на прочность для каждой евро банкноты

Выпуск бумажных денег уже давно является высокотехнологичным процессом и не только для того, чтобы защитить их от подделки. Так, стирка в стиральной машине при температуре 90 градусов, агрессивное выжимание или жидкость для снятия лака это все не угроза для банкноты евро. Перед тем, как их вводят в обращении, над банкнотами проводят тесты на прочность.

Поскольку банкноты номинальной стоимостью пять и десять евро всего используются, они имеют самый короткий период использования и обычно изымаются из оборота за шесть месяцев. Зато банкноты номинальной стоимостью 200 и 500 евро много лет остаются в обращении, ведь они большую часть времени лежат в сейфах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки