ООН приравняло уничтожение памятников культурного наследия к военным преступлениям

Совбез ООН единогласно принял резолюцию, которая осуждает уничтожение памятников культурного наследия и предупреждает тех, кто в последние годы прибегали к таким преступлениям, что их поступки равны военным преступлениям.

Имеется в виду преступления таких экстремистских группировок, как «Исламское государство», аль-Кайда, а также связанные с ними группы.

Совет Безопасности, в который входит 15 стран, указал на террористические атаки на такие исторические памятники, как Пальмира в Сирии, в которой очень ценные художественные и архитектурные памятники уничтожают в течение нескольких волн атак экстремистов «Исламского государства», начиная с 2015 года.

Резолюция осуждает и призывает к судебному преследованию лиц, ответственных за атаки на исторические памятники и места религиозного, образовательного, художественного, научного или благотворительного значения. Она также осуждает контрабанду украденных памятников.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала резолюцию исторической, говоря, что она отражает важность культурного наследия для мира и безопасности.

Резолюция призывает к международному сотрудничеству в расследовании, судебном преследовании и конфискации перевозимых контрабандой культурных памятников

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов назвал уничтожение таких памятников как гигантский Будда в Бамьяне (Афганистан), римских памятников в Пальмире и святынь и мечетей в Тикрите и Мосуле «заслуживающей наказания попыткой стереть из памяти историю».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки