Stand for Ukraine. В США предлагают принять закон в поддержку Украины

Недавно на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США внесен законопроект «О поддержке стабильности и демократии в Украине», или Stand for Ukraine. На предыдущем созыве Конгресса, подобный законопроект не успели проголосовать, поэтому с нового года процесс начинается с начала.

Каковы шансы, что на этот раз американские законодатели в обеих палатах Конгресса США поддержат документ, который узаконит санкции против России и непризнание аннексии Крыма?

В то время, пока Белый дом отбивается от обвинений в контактах с российскими официальными лицами, на Капитолийском холме делают шаги для того, чтобы усложнить смену политики новой администрации в отношении России за ее действия в Украине.

Законопроект STAND for Ukraine запрещает признание Соединенными Штатами аннексии Крыма Россией, включая печать карт, на которых полуостров является российским. Именно этот подход – так называемая Доктрина Стимсона – применялась в Балтийских республиках во времена Советского Союза, объясняет бывший посол США при НАТО Курт Волкер.

«Мы никогда их не признали советскими. И в 1990-91 годах выяснилось, насколько это важно. Мы стояли вместе с этими порабощенными нациями в течение того периода времени, дали им понимание их будущего, которое они смогли достичь в 1991-м году».

Также законопроект «О поддержке стабильности и демократии в Украине» придает статус закона санкциям, введенным президентским указом за дестабилизацию ситуации в Украине и попытку аннексии Крыма. Он предоставляет президенту полномочия вводить новые санкции против причастных к нарушению прав человека на территориях, оккупированных или контролируемых Россией, и требует от президента США влиять на НАТО с тем, чтобы ни одна страна Альянса не передавала предметы оборонного характера или услуги в Россию до тех пор, пока она удерживает часть территории Украины.

Законопроект, зарегистрированный в апреле прошлого года, имел двухпартийную поддержку. 19 республиканцев и 18 демократов поставили под ним свои подписи. Нынешний директор ЦРУ Майк Помпео, тогда – конгрессмен-республиканец – один из них.

В сентябре прошлого года законопроект был проголосован в Палате представителей. Если бы он тогда был поддержан в Сенате и подписан тогдашним президентом Бараком Обамой, это практически сделало бы невозможным признание Крыма российским и отмену части российских санкций новой администрацией. Но этого не произошло. Сенат не успел до рождественских каникул вынести его на голосование. Против законопроекта лоббировал нефтяной гигант ExxonMobil, бывший председатель которого Рекс Тиллерсон, сегодня возглавляет Государственный департамент США, говорит сенатор Роберт Менендес.

«Они лоббировали против законодательства, которое мы подготовили, Stand for Ukraine, из-за вопроса санкций».

Во время слушаний для утверждения на должность государственного секретаря Рекс Тиллерсон сказал, что ему не известно, чтобы ExxonMobil лоббировал отмену российских санкций.

Когда начинается новая сессия Конгресса, все законопроекты, которые не приобрели статус закона, отменяются. В январе этого года в Палате представителей этот законопроект зарегистрировали снова, уже под другим номером.

Демократ Брендан Бойл из Пенсильвании - один из соавторов законопроекта. Говорит, что он чрезвычайно важен, чтобы влиять на администрацию США.

«У нас раньше была администрация Обамы, которая соглашалась с нами в принципе, но иногда не хотела действовать, когда речь шла об оружии, потому что не хотела подогревать эскалацию. А сейчас у нас администрация, которая, кажется, даже в принципе с нами не соглашается, и делает все, чтобы оправдать российское поведение. Трудно поверить, что впервые после Второй мировой войны, администрация, больше становится на сторону российской агрессии, чем на сторону наших союзников в Европе».

На этой сессии Конгресса, законопроект уже имеет несколько меньше соавторов и демократы среди них преобладают республиканцев. Но двухпартийная поддержка этого законопроекта и вообще Украины остается, убеждает новоизбранный конгрессмен-республиканец Майкл Фицпатрик.

Украинские дипломаты также продвигают проукраинское законодательство в Конгрессе. Именно о важности непризнания Крыма российским и помощь Украине украинский посол Валерий Чалый говорил с республиканским сенатором, а ныне министром юстиции Джеффом Сешнсом. Встреча состоялась за день до роковой встречи Сешнса с российским послом Сергеем Кисляком.

«Я действительно встречался с сенатором Сешнсом в Конгрессе, как и со многими сенаторами, потому что поддержка Сената и Конгресса (Палаты представителей) очень важна для Украины. Поэтому и темы были соответствующие. Это вопрос попытки аннексии Крыма, ситуация в Крыму, вообще возникновения этого конфликта. И более, может, глубокая история, что Крым не был подарком Украине, Крым - ответственность, и сколько Украина вложила средств в развитие этого региона нашей страны. И вторая тема это работа Сената относительно программы помощи Украине. Это традиционный набор ключевых вопросов, которые я поднимаю со всеми сенаторами», - отметил посол Украины Валерий Чалый.

На этой неделе в Вашингтоне проходят дни Украины в Конгрессе. Они станут хорошей возможностью для активистов из украинской диаспоры лично донести до конгрессменов и сенаторов, почему важно поддержать Украину, а в частности – проголосовать за законопроект «О поддержке стабильности и демократии в Украине».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки