Поддержка предоставления оружия для Украины в США расширяется

Еще два американских законодателя-демократа - сенатор Ричард Дурбин и конгрессмен Майк Квигли - заявили, что для США настало время предоставить Украине летальное оружие, чтобы защищаться от российско-сепаратистских сил на востоке Украины, говоря, что признаков ослабления давления на Киев со стороны президента России Владимира Путина нет.

Как сказал в интервью журналисту RFE/RL Кристоферу Миллеру сенатор от штата Иллинойс Дурбин, конфликт на востоке Украины достиг той точки, когда уже «надо быть честными».

«Продолжение действий (россиян) в Восточной Украине, на Донбассе, свидетельствует о том, что они не собираются отступать, - заявил он. - Мы должны предоставить Украине инструменты и вооружения, в которых она нуждается, чтобы защитить свой собственный народ».

Дурбин указал на нежелание со стороны администрации Обамы предоставить Киеву летальную оружие, опасаясь эскалации конфликта.

Соединенные Штаты поставили Украине нелетальную помощь, проводили военные учения. Однако теперь, заявил сенатор, нам надо, «взглянуть на реальность».

«Путин продолжает вести конфронтацию», - добавил влиятельный американский политик.

Среди прочего, Дурбин назвал недавний указ Путина о признании «паспортов и документов, выданных сепаратистами, которые контролируют Донецкую и Луганскую области на востоке Украины. Это свидетельствует о том, что у них нет никаких планов покинуть Украину в ближайшем будущем.

Россия отрицает свою причастность к войне на Донбассе, несмотря на то, что Украина и страны Запада утверждают о наличии убедительных доказательств того, что Москва разожгла сепаратистские настроения в 2014 году и отправила через границу большое количество своих солдат и оружия на поддержку боевиков.

Впрочем, конгрессмен из штата Иллинойс Майк Квигли, заявил в интервью RFE/RL, что летальное оружие крайне нужно, «потому что это уже новый мир, и новые технологии, а украинцы соревнуются против передовой силы и таких ее действий».

Дурбин и Квигли, которые посетили Украину в рамках отдельных турне по странам Восточной Европы и Балтии, чтобы выразить свою поддержку тем регионам, заявили о своем незадоволнення позицией президента Трампа относительно Украины.

Квигли назвал ее «несколько шизофренической», добавив, что она «зависит от того, кого вы слушаете, и что вы смотрите».

Американские чиновники, в том числе вице-президент Майк Пенс и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, недавно выступили с решительными заявлениями в поддержку Украины и подвергли критике Кремль за его агрессивные действия против нее.

Трамп неоднократно высказывался благосклонно про Путина и сказал, что надеется на улучшение отношений с Москвой. В течение президентской предвыборной кампании он не исключал возможности отмены санкций, введенных Обамой против России за ее вмешательство в Украине.

Со времени инаугурации 20 января Трамп относительно мало говорил об Украине, за исключением двух предложений в Twitter. «Крым был захвачен Россией при администрации Обамы. Был ли Обама слишком мягок по отношению к России?" - написал Трамп.

Дурбин говорит, что администрация Трампа посылала «неоднозначные сигналы».

«Мы имеем твиты президента, которые противоречат заявлениям министра обороны, вице-президента, государственного секретаря и постоянного представителя США при ООН», - отметил сенатор.

«Мы должны быть последовательными в наших высказываниях, чтобы мир знал, каковы наши ценности, и какие позиции мы готовы отстаивать».

21 февраля, президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада усилить санкции против России в ответ на указ Путина о признании, выданных сепаратистами документов, что, по словам посольства США в Киеве, является не «совместимым« с целью Минских соглашений.

Дурбин и Квигли сказали, что обратятся к Конгрессу с призывом помочь Украине в этом.

Дурбин с похвалой высказался в адрес военных сил Украины за их мужественное сопротивление российской инвазии и отдал должное правительству в Киеве, который по его словам достигает прогресса во внедрении важных реформ.

«Впереди еще много работы», - заявил сенатор Ричард Дурбин, имея в виду остановки русских на Донбассе и искоренения коррупции в стране.

Напомним, 16 февраля влиятельный американский сенатор Джон Маккейн также призвал президента Трампа дать Украине летальное вооружение.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки