План Артеменко: Украина может сдать Крым России?

Предоставленный экс-советнику Трампа по вопросам безопасности Флинну план мирного урегулирования в Украине предусматривал вывод российских войск с Донбасса в обмен на референдум о аренде Крыма Россией до 100 лет, сообщает The New York Times.

В администрацию президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа поступил неофициальный план по мирному урегулированию конфликта на Донбассе и отмену санкций США против России. Об этом в воскресенье, 19 февраля, сообщило американское издание The New York Times. План передали бывшему советнику Трампа по вопросам национальной безопасности Майклу Флинну за неделю до его отставки.

Читайте также: США могут предложить Украине отдать России Крым в обмен на Донбасс и оружие

По информации журналистов, в разработке плана дипломаты участия не принимали. Зато главную роль в работе над ним сыграл народный депутат Украины Андрей Артеменко, который возглавляет политическую силу "Солидарность правых сил" и входит в депутатскую фракции Радикальной партии Олега Ляшко. По данным издания, Артеменко утверждал, что получил положительные отзывы про этот замысел со стороны приближенных к российскому президенту Владимиру Путину человек. Кроме того, украинский нардеп отмечал, что владеет доказательствами коррумпированности действующего президента Украины Петра Порошенко, которые могут привести к его отставке, пишет газета.

Мир на Донбассе в обмен на Крым?

Главным пунктом неофициального плана указывается вывод российских вооруженных формирований с Донбасса в обмен на проведение в Украине референдума о возможной передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет. В случае такого взаимопонимания между Киевом и Москвой можно было бы отменить введении в отношении последней санкции, предполагает замысел. Такие предложения, хоть и не являются незаконными, кажется, значительно выгоднее России, отмечает издание.

Читайте также: Сможет ли Порошенко найти подход к Трампу?

В передаче документа Майклу Флинну принимали участие личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн. Как отмечает издание, жена Коэна - украинка. Участие в передаче "плана Артеменко" принимал также деловой партнер Трампа Феликс Сейтер. Ранее Сейтер, который родился в бывшем СССР, а потом эмигрировал в США, помогал бизнесмену Трампу вести бизнес с недвижимостью в Москве. Еще одним фигурантом в передаче документа является бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Последний ушел в отставку за три месяца до выборов на фоне сообщений о его вероятной причастности к махинациям обвиняемого в коррупции окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Как в Белом доме отнеслись к таким предложениям - неизвестно, но сам план уже вызвал резкую реакцию украинских дипломатов. К примеру, посол Украины в США Валерий Чалый в ответ на запрос издания назвал замыслы относительно проведения референдума о возможной аренде Крыма "грубым нарушением Конституции" Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки