Трамп заверил Порошенко, что поможет восстановить мир на границе с РФ

Лидеры США и Украины во время телефонного разговора подчеркнули необходимость полного прекращения огня на Донбассе, сообщает пресс-служба президента Украины. Это - первая телефонная беседа Порошенко с Трампом.

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп вечером в субботу, 4 февраля, провели телефонный разговор, во время которой, в частности, обсудили урегулирование ситуации на Донбассе и эскалации напряженности в Авдеевке.

Как сообщила по итогам разговора пресс-служба Порошенко, особое внимание стороны уделили возможности достижения мира на Востоке Украины "политико-дипломатическим путем". Лидеры двух стран выразили глубокую обеспокоенность в связи с "ухудшением гуманитарной ситуации, прежде всего в районе Авдеевки". Также главы государств "подчеркнули неотложную необходимость установления режима полного прекращения огня" на Донбассе, отмечается в сообщении пресс-службы президента Украины.

В сообщении Белого дома отмечается, про обещание Трамп способствовать установлению мира на границе Украины с РФ. "Мы будем работать с Украиной, Россией и другими вовлеченными сторонами, чтобы способствовать восстановлению мира вдоль границы", - цитирует сообщение Белого дома агентство Reuters.

Также, по данным пресс-службы Порошенко, собеседники затронули вопросы укрепления стратегического партнерства Киева и Вашингтона и обсудили предстоящий визит Порошенко в США.

Разговор происходил на фоне обострения ситуации в Авдеевке на Донетчине. В частности, как сообщалось, 3 февраля на Донбассе погибли трое украинских военных.

Напомним, перед разговором Трампа с президентом России Владимиром Путиным много кто ожидал, что новый лидер США ослабит санкции против России в обмен на содействие Кремля в борьбе с "Исламским государством", однако ослабление санкций до сих пор не произошло. Зато представительница США при ООН Никки Хейли во время своего первого выступления в Совете Безопасности резко осудила "агрессивные действия" России на Востоке Украины в связи с эскалацией ситуации вокруг Авдеевки. Она также заверила, что санкции США против России останутся, пока Крым снова не вернут Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки