Отношения между Трампом и Путиным будут определяющими для Украины

В отношениях США и Украины наступает новый период, констатировал в интервью DW американский политический обозреватель Блейз Мишталь. Теперь, по мнению эксперта, они будут зависеть от отношений между Трампом и Путиным.

DW: Господин Мишталь, какими Вы видите отношения между США и Украиной при президенте Трампе?

Блейз Мишталь: Я думаю, эти отношения будут определяться двумя другими ключевыми вопросами. Первое, это понятное дело, отношения между господином Трампом и господином Путиным, которые в свою очередь зависят от того, как именно Трамп собирается бороться с ИГИЛ. Или это будет коалиция между США и Россией в Сирии, и какой ценой будет такое сотрудничество? Или цена этому будет снятие санкций? Или же признание США российских притязаний на Крым и даже на восточную Украину? Я думаю, сейчас слишком рано что-то прогнозировать. Однако, на мой взгляд, к сожалению, судьба Украины не будет решаться независимо от отношений между Трампом и Путиным.

Но некоторые представители команды Трампа выступают за санкции против России...

Да, мы точно слышали, что некоторые из его кандидатов на высокие должности, в частности, госсекретарь Рекс Тиллерсон, обеспокоены поведением России. Но мы точно не знаем, как именно решения будут приниматься в Белом Доме Трампа. Будет ли новый президент прислушиваться к своим советникам? Или эти решения будут приниматься твитами в 3 ночи? Я думаю то, что мы видели до сих пор показывает, что, возможно, будет конфликт между Трампом и его советниками, которые стараются быть более осторожными, больше заботясь о защите интересов США. Как это все будет, кто победит в битве между этими сторонами, пока неясно.

Какие сейчас настроения в США относительно хода реформ в Украине? Довольны ли ими, или же наоборот разочарованы?

Думаю, есть большое разочарование руководством Украины, особенно когда речь идет о коррупции. С точки зрения США, то, что случилось после Євромайдану, было хорошей возможностью для украинцев продемонстрировать ответственность и желание воплотить по максимуму демократические реформы, особенно на фоне российской угрозы. По моему мнению, с точки зрения лидеров США, было бы гораздо проще поддерживать Украину, если бы мы действительно видели, что там происходят реформы. Однако обвинения в коррупции, бесконечные проблемы в украинском правительстве ставят американских чиновников, которые хотят поддержать Украину и противостоять России, в более сложное положение.

То есть это означает, что когда Трамп займет пост президента, поддержка Украины Соединенными Штатами будет незначительной?

Здесь стоит отметить, что с другой стороны вопрос коррупции не будет главным вопросом обеспокоенности для президента Трампа. Он не очень и озабочен тем, чтобы это изменить в Украине. Для него будет легко сблизиться с украинскими власть имущими несмотря на обвинения в коррупции и отсутствии реформ. Но, опять же, я считаю, сначала он будет пытаться наладить отношения с господином Путиным, и только если эта попытка провалится, что мы сейчас не можем спрогнозировать, тогда он будет пытаться построить мосты с Украиной.

Означает ли это, что санкции против России снимут?

Мы видели, что избранный президент уже не раз говорил о возможности переговоров относительно снятия санкций в случае лучшего поведения или лучшей кооперации со стороны России. Но я не думаю, что они, сразу заняв Белый Дом, снимут эти ограничения. Впрочем, желание сделать это будет. Одна из главных особенностей Трампа - он любит вести переговоры и заключать сделки. И все его заявления относительно возможности сотрудничества с Россией, о ненужности НАТО, относительно того, чтобы оставить самих европейцев - это все может быть его первоочередной позицией в переговорах. Возможно, он так говорит потому, что пытается заключить сделку, начиная с радикальных позиций и затем, пытаясь достичь золотой середины, что вполне возможно. Он сам писал про такую тактику в своей книге "Искусство заключать сделки":

"Никогда не начинайте переговоры с того, чтобы сразу сказать, что вы хотите. Вы должны начать с более радикального требования".

Поэтому, возможно, это просто его позиция переговорщика, возможно, он хочет казаться жестким. Мы этого наверняка не знаем.

А какими будут отношения США с Германией? Как мы видим, Трамп уже не очень одобрительно высказывается относительно политики Меркель, в частности, относительно беженцев.

По моему мнению, это в основном будет зависеть от Меркель. Мы видим, что в случае Путина или британского премьера Терезы Мэй, Трамп всегда отвечает лестью. И если Ангела Меркель будет говорить хорошие вещи о Трампе и попытается построить с ним нормальные отношения, Трамп, скорее всего, ответит взаимностью. Если же она будет ставить себя в оппозицию к Трампу, на самом деле может быть, учитывая желание победить на следующих парламентских выборах в Германии, тогда начать хорошие отношения будет труднее.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки