Ожидания от политики США по Украине при Трампе в 2017 году

Последние недели восьмилетнего президентства Барака Обамы подходят к концу. Уже 20 января его место в Белом доме займет Дональд Трамп. Какой будет политика новой администрации США в отношении Украины, и как Киев может сохранить и развить партнерские отношения с Соединенными Штатами?

Эксперты ожидают, что 2017-ый год станет переломным в российско-американских отношениях. Предусматривают - с новым президентом грядет очень много изменений. Но каких именно, никто прогнозировать не берется. До сих пор большая загадка - снимет ли новая администрация санкции против России? Или договорится с Путиным и сдаст Украину?

“Трудно предсказать, что сделает Трамп. Он иррациональный человек. Но если Трамп и Путин попытаются организовать такую себе Ялту-2, чтобы снова поделить мир на сферы влияния, то им это не удастся. Украина слишком большая, и уже почувствовала свою силу, чтобы вот так запросто пожертвовать ею как разменной фигурой. 42 миллиона человек, самая большая армия на континенте, высокий патриотический дух, благодаря путинской агрессии. Это уже не 2014 год, чтобы застать ее врасплох”, – говорит главный редактор Украинского делового журнала UBJ Джеймс Брук.

Если сразу после выборов все говорили о рисках, то сейчас все больше эксперты рассуждают о новых возможностях.

“Очевидно, что Украина должна менять свою тактику. Если Украина всегда апеллировала к определенным обязательствам Соединенных Штатов в отношении Украины, того же Будапештского меморандума, других договоренностей, которые были достигнуты ранее, то при президенте Трампе ей будет очень трудно апеллировать именно к определенным обязательствам Соединенных Штатов. Очевидно, что Украине надо готовить предложения, которыми бы она могла заинтересовать новую администрацию, а не обязать ее. Украина должна показать и доказать для новой администрации, что она не постоянная головная боль. Что она может быть возможностью», - говорит директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

О новых подходах и говорит научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко:

“Очевидно, что здесь не удастся ехать по накатанной колее. Придется предлагать новые подходы, более прагматичные. Надо будет объяснять, заинтересовывать американскую сторону не только способностью Украины противостоять России, но и способностью создать привлекательный инвестиционный климат, стать интересной для американских инвесторов. Именно это то, что может определенным образом подкорректировать точку зрения Трампа и его окружения на украинский вопрос”.

Екатерина Смаглий, директор Киевского офиса Института Кеннана, советует Украине строить отношения с США с помощью стратегии своей привлекательности.

“Мне именно поэтому кажется, что Украине в процессе построения своих отношений с новой администрацией надо отходить от образа жертвы, а делать акцент на развитии экономического и культурного сотрудничества. Не забываем, что сам президент является представителем бизнеса, крупного бизнеса, что в его окружении мы видим так же представителей крупного бизнеса. И Украина за последние годы так же достигло нескольких прорывов, особенно в сфере сельского хозяйства. Мы занимаем по нескольким позициям первые места в экспорте в Европе. И именно на этом мы должны строить сейчас стратегию своей привлекательности. У нас есть уникальный шанс – если президент Трамп победил именно на лозунгах свежих идей, инноваций, неординарных решений, это именно то, чего ждет и что ожидает от него его собственный электорат. И Украине так же надо отходить от каких-то традиционных элементов представления себя в мире и строить новый имидж молодой, современной демократии”.

Пока эксперты ищут новых подходов к новой администрации, простые украинцы советуют рассчитывать не на Трампа, а на собственные силы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки