Не боюсь Дональда Трампа

Утро среды 9 ноября: пол-Америки, три четверти мира и вся Украина переживали шок, узнав результаты выборов главы Белого дома. Несмотря на подавляющее большинство социологических исследований и прогнозы экспертов выиграл эксцентричный миллиардер Дональд Трамп.

Тот самый, что, в частности, хвалил Путина и был убежден, что российских войск в Украине нет. Так что Киеву уже стоит бежать к Кремлю подписывать капитуляцию? Я бы советовал не спешить, пишет Максим Муляр.

На улицах американских городов четвертый день подряд продолжаются массовые антитрамповские акции протеста. Порой доходит до стычек с полицией. Хотя всем известно, даже тем самым протестующим, что республиканский кандидат Дональд Трамп выиграл честно, никаких фальсификаций не было. Его соперница-демократ Хиллари Клинтон уже поздравила победителя. А все еще действующий президент Барак Обама принял неугодного ему Трампа в Белом доме и пообещал содействовать его адаптации в должности самого сильного политика мира.

К чему же эти в основном молодежные бунты против президента-электа? Возможно молодежь бунтует не столько против Трампа – хотя лозунги на ее плакатах прежде всего антитрамповские – сколько против действующей в Соединенных Штатах избирательной системы. Ведь, как бы это нам ни казалось парадоксальным, по количеству избирателей, пришедших на избирательные участки и проголосовали, достаточно убедительно победила Клинтон. За нее отдало свои голоса на более чем полмиллиона избирателей больше, чем за Трампа ( 60 839 922 – Клинтон, 60 265 858 – Трамп). Однако по количеству голосов коллегии избирателей неоспоримую победу одержал Трамп (290:228)

«Система победила народный выбор!», – жаловались одни сторонники бывшей первой леди и экс-госсекретаря. «Необходимо, положить наконец, изменить давно устаревшую избирательную систему!», – подхватывали другие ее сторонники. Что же такие лозунги Америка слышала уже не раз, не два, не три... Но вот уже скоро два с половиной века эта система действует, никто ее отменить не решился. Можно смело предположить, что она будет действовать еще, по крайней мере, столько же.

Для читателей, которые не имели ранее времени, желания или возможности разбираться в американской избирательной системе, попробуем кратко объяснить ее суть.

В США реализована система косвенных выборов, когда избиратели выбирают представителей в коолегию выборщиков, а те уже имеют право или обязанность (зависит от штата) проголосовать за кандидата от партии которого они были выдвинуты. При этом, в большинстве штатов, победивший в штате кандидат забирает и голоса проигравшего. К примеру в штате Висконсин, который делегирует 10 выборщиков в Коллегию выборщиков, в 2004 году на выборах Джон Керри получил на 1000 голосов больше, чем Дж. Буш-младший, поэтому получил право распоряжаться голосами и своего соперника.

Вот через такие электоральные дисбалансы и возникают такие ситуации, как в случае Трамп-Клинтон. Когда за одного кандидата голосует подавляющее большинство избирателей, но реальную победу по числу верующих членов коллегии выборщиков получает другой кандидат.

Предыдущий такой случай был в 2000 году, когда Альберт Гор тоже примерно на полмиллиона опередил Джорджа Буша-младшего, но последний победил благодаря штатово ориентированной системе американских выборов. А еще раньше такие случаи случались 1824, 1876 и 1888 годов. Что ж, dura lex, sed lex.

Поэтому, следует предположить, что акции возмущенных американцев, которые мечтали увидеть первую женщину на посту президента, а ее мужа-экс-президента в пока непонятной роли «первого джентльмена» (или как там его обзовут), со временем утихнут. Потому что пересматривать результаты выборов нет никаких оснований. Как и инициировать процедуру импичмента лице, которая еще и не успела поселиться в Белом доме.

Украина и Трамп

Смириться с таким положением дел придется и украинцам. Так за что переживают наши соотечественники? Например, Дональд Трамп выполнит какое-то из обещаний, данных в пылу избирательной риторики: наладить хорошие отношения с Владимиром Путиным, перебросить «украинскую проблему» на плечи Европы, едва не распустить НАТО, по крайней мере уменьшить американское военное присутствие в Европе и тому подобное.

Ну, конечно, американские политики – не украинские, для которых предвыборные обещания – не более, чем некий риторический прием. Но не следует забывать, что, во-первых, Трампа сложно назвать американским политиком в полноценном значении этого слова. Он скорее человек со стороны, которого волной популизма неожиданно выбросило на самую вершину властной пирамиды. Кстати, осознав наконец, куда его занесло, он начинает понемногу приходить в себя, корректировать свои обещания, а от некоторых вообще отказываться.

Аналитики наиболее авторитетных мировых think tanks'ів сейчас являются очень осторожными и очень туманными формулировками пытаются подать хоть какие-то прогнозы относительно будущей внешней политики Трампа. Для экспертов почти нет за что ухватиться, поскольку в большинстве случаев президент-элект нес полную чушь, без малейшего понимания глобальной политики или актуального состояния дел в мире.

С одной стороны он высказывается за сворачивание американского военного присутствия в мире, с другой – обещает американцам «возродить величие Америки». Хотя понятно, что второе ни малейшим образом не коррелируется с первым. Или еще, например, с одной стороны, он обещает наладить отношения с Путиным, с другой – исправить ошибки мягкотелой внешней политики Барака Обамы...

Можно предположить, что всю внешнюю политику, по крайней мере в начале своего президентства он передаст в ведение своей команды компетентных специалистов. Предварительные прогнозы свидетельствуют, что будущие чиновники, которые будут заниматься внешней политикой и политикой безопасности, в кабинете Трампа – это высококвалифицированные, опытные специалисты, которые отнюдь не являются «голубями мира».

Поэтому аплодисменты депутатов Госдумы по поводу результатов президентских выборов в США, были очень преждевременными. В то же время Украина может оказаться значительно ближе к получению от американцев высокотехнологичного летального оружия, чем была при президентстве Обамы.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки