США призывают к защите Украины в рамках обороны НАТО

Сенатор от штата Джорджия сказал в радиоинтервью, что США должны были апеллировать к статье НАТО о взаимной обороне, хотя Украина не является членом Альянса и не подпадает под это положение.

Джонни Айсаксон, член Комитета иностранных дел Сената, сказал в интервью в пятницу, что США должны были действительно физически войти в Украину после вторжения России через обязательства Вашингтона по НАТО, сообщает онлайн-издание BuzzFeed.

«Вы знаете, когда Россия вторглась в Крым, а затем в Украину, согласно статье 5, мы действительно должны были физически пойти им на помощь, – отметил Айсаксон. – Мы этого не сделали, потому что были слишком рассеяны. Но НАТО является важной частью нашей национальной обороны и защиты нашей собственной страны».

Статья 5 является положением о коллективной обороне НАТО, которое говорит, что нападение на одного из членов Альянса является нападением на всех и использовалась только один раз – после терактов 11 сентября в США.

Автор материала подчеркивает, что Украина не является членом НАТО, и что из формулировки Айсаксона не понятно, что сенатор имел в виду, что сначала Крым был захвачен Россией, а потом Украина.

«Сенатор Айзаксон глубоко обеспокоен продолжением угроз агрессии Владимира Путина и считает, что США должны стоять на стороне союзников, в том числе и через НАТО», сообщила изданию Buzzfeed Аманда Мэддокс, пресс-секретарь Айсаксона на просьбу объяснить замечание сенатора.

Айсаксон, который также входит в состав Комитета по делам ветеранов, является сенатором от штата Джорджии. Он говорил, что поддержит кандидата от республиканцев Дональда Трампа, который утверждал, что реакция США на любые призывы к статье 5 будет зависеть от того, выполнила ли данная страна свои финансовые обязательства перед расходами на оборону.

Айсаксон сделал свои заявления по Украине после того, как его спросили, что остальной мир думает про взгляды Трампа на оборонные обязательства США.

«Я не слышу много общих утверждений о Дональде Трампе от иностранных послов, которые приходят в мой офис, – ответил Джонни Айзаксон. – Я слышу много о ситуации с НАТО. Я сторонник НАТО. Альянс доказал свою важность для нашей страны».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки