Мари Йованович - новый посол США в Украине

Скоро в Украине будет новый посол США. Во вторник в Комитете международных отношений Сената состоялись слушания, посвященные утверждению новых послов Соединенных Штатов в нескольких стран, в том числе в Украину.

Украина сделала значительный прогресс в реформировании, но впереди еще много работы, - заявила Мари Йованович во время слушаний:

«Украина продвинулась в реформировании за последние 2 года, больше чем за первые 23 года независимости. Я оптимистично отношусь к дальнейшему прогрессу реформ, учитывая недавние важные достижения, такие как судебная реформа. В то же время Украине еще предстоит многое сделать, включая с выполнением требований МВФ, борьбой с коррупцией, реформированием ключевых секторов и ограничением влияния олигархов», - сказала она.

Йованович поблагодарила Конгресса за одобрение свыше 1.3 миллиардов долларов помощи Украине, куда входит 600 миллионов долларов на реформу сектора безопасности, охрану границ и защиту суверенитета. Если утвердят ее назначения, то в Киеве она будет и дальше внедрять американскую политику, которая заключается в углублении двусторонних отношений, поддержку программы реформ в Украине и защите украинского суверенитета. Последнее можно делать исключительно в рамках Минских договоренностей, - считает дипломат.

«Украина делает честные попытки выполнить Минские договоренности. Но россияне и сепаратисты продолжают разжигать конфликт. Нам нужна ситуация длительной безопасности, чтобы внедрять политические аспекты Минской соглашения. Это означает, что Россия и сепаратисты должны остановить свои атаки», - заявила Йованович во время слушаний в Сенате.

Сейчас, подчеркнула дипломат, наблюдается всплеск военной активности на Донбассе из-за действий сепаратистов. Санкции против России будут продолжаться:

«Мы четко сказали Москве, что санкции будут оставаться, пока Россия не выполнит полностью свои обязательства по Минскими соглашениями. Мы не признаем и никогда не признаем российскую попытку аннексии Крыма. Наши санкции, относящиеся к Крыму, останутся до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине».

Мари Йованович родилась в Канаде, в семье эмигрантов из России и Германии, закончила Принстонский университет в Нью-Джерси, где получила степень бакалавра истории и российских наук, свободно говорит на русском языке. Йованович работала на должности помощника государственного секретаря, занимала должности посла в Армении и Кыргызстане и заместителя главы миссии в Украине в 2001-2004 гг., А также работала в американских посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве и Могадишо.

В Украине же ей придется демонстрировать дипломатические чудеса. Не только потому, что ситуация сложная. Ее предшественник Джеффри Пайєтт поднял ожидания на невероятную высоту - сенаторы не скупились на похвалу дипломату. Его назначение на должность посла в Греции рассматривался в ходе тех же слушаний.

«Я думаю, на примере вашего пребывания в Украине будут учить дипломатическому кризисному менеджменту. Ситуация в Украине была бы фундаментально отличной, если бы не решения, которые вы принимали. Я согласен с сенатором Менедесом относительно вашей способности взаимодействовать с Конгрессом. Благодаря вам мы смогли принять срочные законодательные инициативы. Мы доверяли, что вы нам предоставляете правдивую и полную информацию», - обратился к дипломату сенатор-демократ Крис Мерфи.

Она справится, уверена подруга Мари Йованович Джоан Моер, которая ранее работала в Государственном департаменте, а сейчас занимает топ-менеджерскую должность на «Голосе Америки».

«Она мой личный друг и она замечательная, замечательный человек. Я думаю, что Украине очень повезло с ней. Она чрезвычайно хорошо образованный. Она очень хорошо знает бюрократию Госдепа, что очень важно, потому что необходимо знать ключевых игроков, что ими движет. Маша была председателем Института иностранной службы, в котором тренируют всех дипломатов. Она очень хорошо знает дипломатию, американскую стратегию, как мы работаем и она, наверное, одна из самых приятных людей, которых вы когда-либо встречали. У нее прекрасное чувство юмора. Она любит бывать на природе, общаться с людьми, очень жизнелюбивая. Я знаю, что она очень хорошо относится к украинскому народу. Для нее это невероятная возможность стать первой женщиной-послом США в Украине», - поделилась своими впечатлениями Моєр.

В ее способностях не сомневается и ее бывший коллега из Госдепа, а ныне – эксперт Института Маккейна Дэвид Креймер:

«Я знаю ее на протяжении долгих лет, навещала ее, когда она была в Кыргызстане. Я думаю, что она – очень хороший выбор и прекрасно справится с задачей. Она очень способный дипломат, которая может выбрать нужный тон в зависимости от ситуации. В одном случае стоит проявить жесткость, в другом – мягкий подход будет правильным. Она будет первой женщиной-послом США в Украине, но это не имеет разницы. На протяжении всей карьеры она демонстрировала свои способности, умения и талант.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки