Сенат США отчитал Госдеп и Пентагон в провале украинского вопроса

Американские сенаторы заставили в очередной раз оправдываться представителей Государственного департамента и Пентагона относительно их политики в Украине. Во вторник, на слушаниях «Россия нарушает границы, соглашения и права человека», законодатели, среди прочего, пригласили помощницу госсекретаря США Викторию Нуланд.

Американские законодатели обеспокоены, что администрация президента Обамы, возможно, прилагает недостаточно усилий для противостояния российской агрессии в Украине и Грузии.

Сенатор-демократ Роберт Менендес сказал:

«Меня беспокоит, что Путин смотрит на нашу реакцию и делает вывод, что его подход «испытание пределов допустимой агрессии и оппортунизма» правильный».

Сенатор недоумевает, почему американское правительство не ужесточает санкции в отношении России:

«С точки зрения соблюдения безопасности в Минских соглашениях мы драматично проигрываем. При этом продолжаем давить на украинцев. Про Крым мы уже даже не вспоминаем, наверное, этот вопрос исчез. Мы видим нарушение (Россией – ред.) соглашения о ликвидации ракет средней и малой далекосяжності, и никаких последствий за два года. Почему мы более агрессивно не применяем дипломатические инструменты, которые могут нам помочь убедить Россию, что ее действия будут иметь последствия? Почему мы не стремимся к расширению визовых санкций, почему не стремимся к большему количеству замороженных активов, почему мы не можем прямо противостоять этому вызову?»

Виктория Нуланд, помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии сказала:

«Я бы поставила вопрос таким образом: какую цену Россия платит за это?»

Виктория Нуланд вспоминает об экономических санкциях, которые, по ее словам, в сочетании с низкими ценами на нефть, уже обошлись России весьма дорого.

Сенатор-демократ Роберт Менендес отметил:

«Почему вы прямо не отвечаете на мои основные вопросы? Почему мы не расширяем визовые ограничения, почему не увеличиваем «список Магнитского», почему не растут ограничения для банков, почему мы не делаем всего этого?»

Представительница Госдепа вынуждена оправдываться. До конца этого месяца Евросоюз должен решить, продлевать ли экономические санкции в отношении России, введенные из-за захвата украинских земель. Виктория Нуланд говорит, что США выражают «осторожный оптимизм» по поводу того, что ЕС продолжит санкции.

Сенатор-республиканец от Флориды, который еще недавно был кандидатом на пост президента США Марко Рубио называет Минские соглашения фарсом:

«Мы уже не говорим об Украине столько, сколько необходимо, зато все фокусируются на роли, которую Россия играет в Сирии. И я думаю, частично именно на это и рассчитывал Путин. Но фактом является то, что россияне заморозили ситуацию в Украине».

Рубио в унисон с Менендесом удивляется, почему большинство западных партнеров давят в основном на Украину, а не на Россию. Виктория Нуланд, помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии объясняет, чтобы Киев был готов к децентрализации, если вдруг Россия выполнит условия Минска:

«Украина сделает себе одолжение, если будет готова ввести этот специальный статус, если все условия Минска будут выполнены».

Марко Рубио отреагировал:

«Почему тогда не увеличить санкции? Имеет место нарушение соглашения, которое было достигнуто, и они ее не выполняют?

Виктория Нуланд:

«Господин сенатор, как недавно заявили лидеры «Большой семерки», мы готовы увеличить санкции, если в этом будет необходимость».

Сенатор Джин Шагин поинтересовалась у представительницы Госдепа, как американское правительство противостоит российской пропаганде?

На это Виктория Нуланд ответила:

«Мы поддерживаем много русскоязычных сми, которые вещают в странах Балтии и других странах региона, чтобы доносить информацию до русскоязычного потребителя или противостоять российской пропаганде. Мы очевидно поддерживаем русскоязычные программы в Украине, которые также имеют влияние в России».

В общем, Виктория Нуланд назвала несколько направлений, по которым США будут проводить политику в отношении России. Среди них – сдерживание дальнейшей агрессии, более тесный контакт с американскими союзниками, помощь соседним с Россией странам, а также – прямая связь и влияние на российский народ. При этом Нуланд отметила, что между США и Россией продолжается сотрудничество по ряду вопросов, где интересы обеих стран совпадают.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки