США и ЕС готовы вводить новые санкции против России

В Вашингтоне верят, что санкции против России работают, но готовы вместе с европейскими союзниками, вводить дополнительные меры. Об этом во время дискуссии в юридической конторе Бейкер и Маккензи заявил координатор по политике санкций Государственного департамента США Дэниел Фрид.

В июне 28 стран-членов ЕС должны принять решение относительно продления санкций против России. В Белом доме и Государственном департаменте надеются, что европейские союзники примут правильное решение и продемонстрируют трансатлантический единство. «Я думаю, что госпожа Могерини была права, когда сказала, что ЕС продолжит санкции. Я не знаю, что ЕС сделает, но я знаю, что до сих пор каждый раз ЕС продлевал санкции», - говорит координатор политики санкций Госдепа США Дэниел Фрид.

Надеется на это и заместитель Председателя делегации в США Каролин Висини:

«28 независимых правительств будут вместе принимать это решение. Но мы уже показали, что можем быть едиными. Мы уже продемонстрировали это в декабре, когда продлили санкции, хотя и тогда ходили те же слухи и велись такие же разговоры, что и сейчас. Существуют различные экономические интересы, различные исторические связи с Россией. Но вместе с тем наша позиция относительно незаконности аннексии Крыма и продолжающейся агрессии в Украине остается твердой».

Координатор по политике санкций Государственного департамента США Дэниел Фрид подчеркивает, санкции не являются наказанием. Они вводились с конкретной целью – восстановить украинский суверенитет и территориальную целостность. Впрочем, Крым все еще под русской оккупацией, а на Донбассе продолжают действовать российские военные и поддерживаемые Россией сепаратисты. Тем не менее, убежден Фрид, санкции работают:

«Санкции, возможно, сработали как сдерживающий фактор. Санкции установили дополнительную цену. Без санкций, был бы вообще Минский процесс? Был бы механизм возврата Донбасса под украинский суверенитет? оставалась бы Новороссия, которая уже выпала из лексикона, реальной целью?»

В то же время, рассказал Фрид, США ведут с европейскими партнерами переговоры и о возможном усилении санкций против России:

«Хотя мы не ожидаем, что Россия начнет большое военное наступление в Украине, хотя они могут это сделать. И если это произойдет, мы в состоянии рассмотреть дополнительные меры. Мы обсудили это с Европой. Я считаю, что это маловероятно. Однако остается фактом, что режим прекращения огня, который является одним из условий Минских соглашений, до сегодняшнего дня полностью не выполняется сепаратистами, которых поддерживает и которые по сути являются продуктом России».

Старший научный сотрудник института международного лидерства Маккейна Дейвид Креймер соглашается с Фридом, что санкции имели сдерживающий эффект. Впрочем, чтобы они достигли заявленной цели, санкции должны быть более суровыми, говорит он.

«Должно быть добавлено больше лиц и компаний в санкционный список. Например, «Газпром» не в списке, он должен быть добавлен. Бортников, глава ФСБ, не в списке. Я бы пошел еще выше. Я думаю, что главное здесь – усиливать санкции каждые 3-6 месяцев, пока Россия не выполняет Минские договоренности».

Также, в список должны быть добавлены российские пропагандисты, от чего до сих пор удерживается Вашингтон, говорит Креймер:

«Они источают ненависть, подстрекают к насилию. Я верю, что они несут по крайней мере частичную ответственность за убийство Бориса Немцова и других. Они - марионетки Кремля, которые разносят кремлевскую ложь. Они не сообщают новости. Они не пользуются фактами. Они демонизируют людей, а потом хотят использовать Запад – учиться здесь, отдыхать – и мы должны им в этом отказать».

Партнер юридической компании "Бейкер и Маккензи" Николас Ковард считает санкции против России мощными. Говорит, что их юристы работают с многими компаниями, которые хотя и несут финансовые потери из-за санкций, понимают для чего это делается. Одним из преимуществ санкций против России он считает ...их запутанность:

«Юридически, даже если в определенной стране эта компания не в санкционном списке, другие компании не хотят иметь дела с людьми, которые находятся в санкционном списке, через, в первую очередь, репутационный риск. Практически, банки, даже крупные японские, австралийские банки не будут иметь дело с определенными лицами, компаниями и странами, чтобы держаться в стороне от любых проблем в США. К тому же указы, которыми вводятся санкции, дают возможность ЕС вводить санкции против компаний, которые ведут бизнес с компанией или страной, находящейся под санкциями».

Одним из доказательств действенности санкции, называлось то, что Россия ищет пути их отменить. На днях в популярном издании Daily Beast появилась статья, авторы которой утверждают, что Россия добивается отменить Закона Магнитского в обмен на ослабление так называемого Закона Димы Яковлева и разрешения американцам усыновлять тяжело больных российских детей.

В Государственном Департаменте озадачены. Дэниэль Фрид говорит: «Я надеюсь, что это неправда, что российское правительство использует российских сирот с целью переговоров себе на пользу. Пожалуйста, скажите мне, что это неправда».

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки