США помогут ветеранам АТО и переселенцам с Донбасса открыть свой бизнес

Бизнес в Укране при поддержке СШАКак начать собственный бизнес, если ты ветеран АТО или вынужденный переселенец, потерявший дом и работу? Совместную инициативу объявили правительства Украины и Соединенных Штатов. Суперльготные кредиты – под 5% годовых предоставляют незащищенным, но инициативным. Условие получения кредита один: бизнес должен быть социально ориентированным. Таким как, например, ресторан “Пицца Ветерано” в Киеве.

Девять ребят, демобилизованных из армии, сняли бронежилеты и надели поварские фартуки, и вместо “сепаров” крошат лук. Пиццу, приготовленную бывшими АТОшниками, с недавних пор можно попробовать в центре столицы – в переходе под Бесарабкой. Их военные профессии - десантник, минометчик, танкист. Месить тесто и печь пиццу пришлось учиться. Ребят собрал под одной крышей ресторана “Пицца ветерано” Леонид Остальцев.

До войны он работал в пиццерии. Пошел в армию добровольцем, летом 14-ого, когда в Луганске сбили ИЛ-76 с украинскими десантниками. Был пулеметчиком, прошел Саур-могилу и Пески. А вернувшись, решил сделать такой проект, чтобы быть ближе к своим. “Я увидел, что когда ветераны вместе идут к какой-то цели, им вместе очень интересно”, - говорит Леонид.

Трудоустроил не только сам себя, но и собратьев. “Начал искать работу. Ходил в центре, заходил в разные места и случайно проходил здесь, мимо этого места. Леня как раз здесь стоял и говорит “Заходи”. А у меня денег не было, и было немного неловко. Накормили меня пиццей, напоили. А я говорю: “Дайте мне работу”, - вспоминает Артем Руденко.

В проект Леонида никто не верил и инвесторы смотрели на него скептически. Но сейчас ресторан у всех на слуху. Начать социальный проект, такой как “Пицца ветерано” отныне будет легче. Для ветеранов АТО и переселенцев начинает действовать программа льготного кредитования. Это совместная инициатива украинского и американского правительств. “Этот проект может стать спасательным кругом для большого количества переселенцев и демобилизованных воинов АТО”, - говорит посол Джеффри Пайетт.

Процедура получения кредита проста: нужно доказать, что бизнес-проект социальный и заполнить заявку на сайте Ощадбанка. “Цена этих кредитных ресурсов – 5% годовых. Такого у нас в стране вообще нет. Это сотрудничество между государственным Ощадбанком и Вестерн НЕС фондом, который получает эти средства от американского правительства и ставит целью вдохновить тех людей, которые очень хотят что-то сделать для своего общества, но не имеют ресурса. Теперь у них может быть этот ресурс. Чтобы воплотить в реалии свои мечты и амбиции”, - говорит министр финансов Украины Наталья Ересько. “Это дает возможность благодаря поддержке правительства Украины и США людям, которые потеряли свои дома, начать свое дело. Людям, которые потеряли на оккупированных территориях свои дома”, - говорит председатель Правления «Ощадбанка» Андрей Пышный.

Сотрудники “Пицца ветерано” говорят: они уже готовят бизнес-планы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки