США могут внести Украину в список стран поддерживающих пиратство

Украина - пиратская странаСохранит ли Украина статус государства заслуживающего доверия создателей интеллектуальной собственности. В начале апреля Торговое представительство США должно обнародовать ежегодный отчет о соблюдении прав интеллектуальной собственности в мире. Накануне авторитетная в США общественная организация Международный альянс интеллектуальной собственности порекомендовал вернуть Украине статус Priority Foreign Country, что станет официальным определения Украины как «пирата №1». В украинском правительстве считают такие рекомендации необоснованными.

Международный альянс интеллектуальной собственности, – коалиция частного сектора США, которая с 1984 года работает над улучшением международной защиты материалов, защищенных авторским правом. Альянс настаивает, что за пиратство в Украине убытки несут не только американские и европейские правообладатели, но и украинский бюджет.

По словам юриста организации Эрика Шварца, только на международной музыке за пиратства Украина теряет в год десятки миллионов долларов. Он сравнивает украинский и венгерский музыкальные рынки. Венгрия имеет население в 4 раза меньше Украины, однако с использование американской и европейской музыки в год собирает в 40 раз больше денег.

Шварц объясняет: «Мое понимание, что в 2014 году украинские компании по сбору авторских отчислений не заплатили ни копейки ни американским, ни европейским владельцам авторских прав. При этом они собрали где-то полтора миллиона долларов. Тогда как в Венгрии за такое же время было собрано 60 миллионов долларов, и из этой суммы были выплачены денежные средства. Сравните: полтора миллиона в Украине против 60 миллионов в Венгрии. К тому же правообладателям Украина не выплатила ничего. И это проблема».

Это одна из многих проблем, говорит Шварц, через которые Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) рекомендует правительству США признать Украину «пиратом номер один». Шварц называет ситуацию со сбором авторских отчислений в Украине хаотичной. Он работает с украинским правительством более 20 лет, впрочем, говорит, несмотря на американские тренинги и консультации, ситуация с пиратством не двигается с места.

В украинском правительстве соглашаются, проблемы с пиратством есть, но упреки Ассоциации правообладателей отвергают.

Говорит директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Украины Елена Минич: «Украина была пиратом номер один очень долгое время. В последний год, когда новая власть пришла с новой командой, американское правительство решило дать возможность Украине имплементировать реформы, и это с нас сняли. Возможно, это было авансом, но тем не менее, за последние 8 месяцев, когда мы начали воплощать реформу интеллектуальной собственности, мы успели довольно много. Ассоциация, которая предлагает вернуть Украину в этот список, однобоко осветила ситуацию. Они не знают многих вещей, которые происходят внутри, тех законодательных изменений, что произошли за несколько последних месяцев. Поэтому их отчет мы расцениваем как однобокий, а иногда даже ложный».

На данный момент Украина находится в списке Priority Watch List, то есть «страна приоритетного наблюдения». Почему для Киева важно не потерять этот статус? В случае признания «официальным пиратом», страну лишают участия в программе GSP, генерализованной системе преференций США, а следовательно – доступ на американский рынок:

Заместитель министра экономики Украины Наталия Микольская говорит, что «в этом году, то, что они нас присоединили к программе GSP, они расширили список товаров, которые можно по ней поставлять с нулевой пошлиной (то есть эта программа дает право некоторым украинским товарам, которые есть в списке, заходить на американский рынок с пошлиной, равной нулю процентов.) Эти вещи – это шаг за шагом возможность для украинских товаров заходить на американский рынок».

Неучастие в GSP будет иметь для Украины эффект экономических санкций, – дополняет Елена Минич, которая до прихода в украинское правительство была известным бизнесменом в европейских кругах.

Елена Минич, директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Украины, объясняет: «Если пират номер один, мы теряем преференции GSP, мы становимся страной, куда запрещено инвестировать, куда запрещен ввоз новых технологий, куда запрещен трансфер новейших технологий, то есть это достаточно серьезные санкции, которые Украине абсолютно не нужны».

Кто заинтересован в таких санкциях для Украины? В состав Альянса правообладателей входит Американская Организация кинокомпаний, куда входят 6 крупных кинокомпаний Голливуда. Она, среди других, давала рекомендации относительно пиратства в Украине.

Говорит заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив: «Одна из этих организаций Movie Picture Association в своем отчете обвиняет украинскую власть, что на рынке в Донецке в течение 2015 года продавались нелегальные российские фильмы. Первый вопрос – почему американская ассоциация озабочена российскими фильмами. Второе, как они получили информацию о рынке в Донецке, учитывая, что эта территория, неподконтрольная украинской власти? То же мы видим, что влияние россиян, попытки давить на Украину. Мы об этом сообщили специальную комиссию, которая рассматривала это. Американцы посмеялись, я думаю, это примут к сведению».

По словам украинской стороны, во время недавних слушаний в США на тему интеллектуальной собственности, Международный союз правообладателей был единственной организацией, которая требовала статуса «главного пирата» для Украины. Между тем, украинская власть подчеркивает о начале реформ в сфере интеллектуальной собственности. Законопроекты по созданию киберполиции и против интернет-пиратства – уже находятся на рассмотрении у парламентариев. Дмитрий Шимкив надеется, что американское правительство примет во внимание начало реформ и предоставит Украине еще один аванс до 2017 года.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки