USAID в Луцке помогает создавать энергосберегающие дома

Новости США и Украины USAIDКак сделать так, чтобы в квартире было теплее, а платить за отопление надо было меньше? Ответ знают в Луцке. Здесь появился первый в Украине энергосберегающий многоквартирный дом, где платежки за отопление в разы ниже, чем по городу. Стать энергоэффективным дому помогло участие в программе USAID – Агентства США по международному развитию. Луцкий опыт изучают сегодня во многих городах; сюда часто наведываются делегации коммунальщиков, представителей самоуправления и общественных активистов со всей Украины.

«Это у нас за январь месяц. Если тариф по городу Луцку за январь месяц был 16,80, то у нас 7,11», - говорят горожане. Они вдвое меньше платят за отопление. Вместо шестисот гривен – 300. И если раньше мерзли, теперь открывают форточки.

Говорит член Объединения совладельцев многоквартирных домов «Лучане» Тамара Мартынюк: «Открытые окна, балконы открыты. Нам теплее». «И даже речи нет! Ходили одетые, ребенок бегал одетый, а сейчас ее нельзя одеть!»

Волшебные изменения произошли в бывшем заброшенном общежитии, когда совладельцы квартир решили объединиться и провести реконструкцию – обшить дом снаружи и поставить индивидуальный тепловой пункт.

Вот в этой квартире раньше была такая влажность, что подтекала стена и цвели вещи в шкафу. Поэтому хозяйку не пришлось долго убеждать вложиться в утепление. Хотя были среди соседей и такие, что сомневались. «Сомнения были, а уже сейчас они довольны, говорят, что это хорошо. А как пойдут платить, то очень, очень довольны», – говорит Нина Христинчик.

«Если снаружи температура плюс 3, то внутри плюс 34».

Начали с того, что установили в подвале терморегулятор, чтобы в автоматическом режиме регулировал подачу тепла, в зависимости от того, сколько градусов на улице. Часть средств собирали по квартирам, часть дала мэрия, половину профинансировало Агентство США по международному развитию.

Рассказывает председатель правления ОСМД «Лучане» Юлия Сабатюк: «С этого теплового пункта началось все энергосбережение в Украине и в городе Луцке, потому что мы благодаря тому, что USAID помогло нам поставить это оборудование, мы начали кампанию по энергосбережению, где мы поняли, что реально можно сэкономить наши средства по отоплению на 50%».

Вложенные в терморегулятор деньги быстро окупились, потому что в новых платежках за отопление теперь стояли совсем другие суммы. На сэкономленное решили заменить всю проводку и трубы, которые вечно текли, и поставить счетчики для квартир. Хватило даже на красоту – петриковская роспись в подъезде. «Это реально сделать везде. В нашей Украине не только внешняя военная агрессия, а еще и энергетическая агрессия. Поэтому мы должны и можем быть энергетически независимы. Всего-навсего это надо начать с себя. Если начинаешь с себя, собираешь вокруг этой правильной идеи людей, то это можно сделать в каждом доме», – подчеркивает Юлия Сабатюк.

Юлия Сабатюк была заводилой нововведений. Вслед за терморегулятором, убедила жителей взять кредит на утепление фасада. Оформили ссуду, обшили стены. Теперь их дом мало что теплый – еще и внешне выгодно контрастирует с соседними, ремонтом которых занимается ЖЭК.

Глядя на то, как похорошел бывшее общежитие, совладельцы других многоквартирных домов в Луцке тоже начали объединяться и делать у себя такую же реконструкцию. Это действительно работает: когда и ремонт сделан, и кредит выплачивается, и платежки меньше. Самое сложное – убедить людей начать действовать, говорит председатель Совета председателей ОСМД города Луцка Роман Бондарук: «К сожалению, сегодня сознание людей еще немного совдеповское, они все ждут, что к ним придет кто-то, сделает. Я говорю – не нужно ждать. Мы ждали, смотрите, сколько лет. И что-то сделали – нет. Вы должны сами вставать и делать».

В Луцком горсовете содействуют инициативным. Уплату процентов по кредитам на модернизацию жилья взял на себя городской бюджет. Первый заместитель городского головы Тарас Яковлев объясняет: «Получается беспроцентный кредит, который люди еще даже меньше погашают, чем берут средства. Зато имеют красивый отреконструированный, отремонтированный дом. И уменьшение, примерно вдвое, расходов, связанных с обслуживанием дома. То есть платежки за коммунальные услуги уменьшаются в разы».

А тем временем жители дома, что начинали все эти изменения вошли во вкус. Теперь хотят платить меньше за горячую воду. Поэтому планируют взять кредит и поставить на крышу солнечные батареи.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки