Алексей Лень - звезда НБА из Антрацита

len Алексей ЛеньУкраинский баскетболист Алексей Лень, вот уже почти четыре с половиной года строит свою профессиональную карьеру в США. В Америку он приехал играть за клуб Мэрилендского университета. А впоследствии был избран в лучшей баскетбольной лиги планеты – НБА. 22-летний баскетболист родом из Луганщины, ныне играющий за аризонську команду «Финикс Санз» и является одной из крупнейших ее надежд. Его тренеры говорят – большие победы у Алексея еще впереди, но уже сейчас у него самого можно поучиться многим украинцам – и тем, кто мечтает профессионально играть в баскетбол и тем, кто к этому виду спорта не имеет никакого отношения.

Алексей показывает пиджак с украинским флагом, который надел в день, когда был избран играть в Национальной баскетбольной ассоциации за команду «Финикс Санз» из Аризоны.

«Я хотел показать, что я с Украины. Потому что сейчас я, наверное, единственный в НБА с Украины, и хотелось бы, чтобы Украина мной гордилась», – вспоминает Алексей Лень.

Говорит – малым увлекался гимнастикой, и не подозревал, что станет профессиональным баскетболистом. Однако еще в родном Антраците на Луганщине, его заметил тренер.

«Однажды – он завел меня в зал, дал мяч и говорит: «Бросай». Я попал в кольцо, а он обрадовался – сказал: «Вот видишь – тебе суждено играть в баскетбол». И так потихоньку я начал заниматься», – рассказывает баскетболист.

Рост в более чем два метра помог. Алексей неоднократно становился чемпионом и был признан лучшим игроком Юношеской лиги Федерации баскетбола Украины. А в США после драфта – так называют конкурс, на котором НБА отбирает молодых талантливых баскетболистов – переехал в Аризону.

Здешние ландшафты с луганскими терриконами как-то сравнил дедушка Алексея. Баскетболист показывает его вместе с бабушкой на фотографиях и говорит – увы – после начала войны на Восточной Украине его родные оказались в эпицентре страшных событий, но выехать из Луганщины отказались.

«Хотелось бы, чтобы просто война остановилась, потому что люди погибают и, не знаю, я сам не политик, мне трудно судить. Я не знаю что происходит... у меня нет никаких политических взглядов, мне просто... я не хочу, чтобы люди гибли за какие-то политические трения», – говорит баскетболист.

Первый год Алексея Леня в профессиональной баскетбольной лиге принес ему много травм. Но впоследствии – война дома – также повлияла на его мир. Помощник главного тренера «Финикс Санз» говорит, переживал тогда за парня.

«Год или два назад, когда в Украине было очень неспокойно, он (Алексей – ТХ) очень переживал за своих родных, которые там были. Это было тяжело. Ему самому было тяжело, но также и нам, потому что мы за него волновались тоже. Насколько я понимаю, его дедушка и бабушка сейчас в безопасности или по крайней мере в безопасном месте. Но когда это все происходило, мы в конце концов ему сказали: «Послушай, все это очень сложно, но сейчас из этой ситуации ты должен выйти сильнее, потому что обычно в лихие времена случается так, что люди или падают духом, или становятся еще сильнее», – делится Марк Вест.

Вест говорит – Алексею это удалось: он стал более закаленным не только как спортсмен, но и как человек. Тем, кто проходит сложные времена. Тренер советует брать с украинского баскетболиста пример. А вот мама Алексея – Юлия Лень в силе своего сына никогда и не сомневалась. Говорит, еще малым он написал письмо, в котором пообещал самому себе – каждую игру играть как последнюю и попасть в НБА.

«Я хорошо помню, что когда ему было лет 13-14 – он очень сильно увлекался баскетболом, – вспоминает мама Алексея – Юлия Лень. – Это была его любовь и страсть. Он просматривал абсолютно все игры НБА. Знал всех игроков и до сегодняшнего дня – знает и позицию игрока, возраст, его слабые и сильные стороны. Помню, как он ко мне пришел и сказал – мама, у меня такая мечта – хотя бы раз выйти вот там – вот так и – чтобы объявили мое имя. И хотите верьте, хотите не верьте, но теперь, каждый раз когда объявляют «Алекс Лен» – я почти плачу.

Команда «Финикс Санз» сейчас переходит через не самые легкие времена. У нее новый наставник, и новые задачи. Однако, во время игры с техасской командой из Сан-Антонио – главный тренер команды Эрл Уотсон неоднократно зовет к себе именно Алексея, впоследствии он признается, каждый раз просит его быть более агрессивным.

«Мы верим в Алексея Леня и очень сильно любим его, и чем больше мы будем иметь возможности поддержать его, окружить его любовью и возможностями, как группа, как команда, как семья, тем больше он будет показывать еще лучшие результаты», – заявляет Эрл Уотсон, главный тренер «Финикс Санз».

Верят в баскетболиста и его партнеры из команды. Звезда баскетбола Тайсон Чендлер – в Алекси, как его здесь называют, даже видит своего преемника и передает собственный опыт.

«Большинство времени, когда нам с Алексом удается пообщаться – выпадает в раздевалке или уже на площадке, – говорит он. – Но на самом деле, мы баскетболисты, проводим в этих местах больше времени, чем где-либо в жизни. (...) Думаю у Алексея очень большой потенциал для того, чтобы быть выдающимся игроком в будущем. Он молод и у него есть все, о чем молодой человек его возраста мог бы мечтать.

Свою карьеру Алексей мечтает закончить в «Финикс Санз» и ставит целью быть одним из лучших центровых лиги. Именно поэтому сейчас вся его жизнь расписана между тренировками, сборами и играми. Но в свободное время он также помогает детям из бедных семей города, в котором живет. Малышня Финикса радостью ходит с ним в кино и уже катается на подаренных Алексеем велосипедах. Об этом сам баскетболист рассказывает мало, потому что верит, что в жизни надо больше действовать, чем говорить. Но признается, что хотел бы помочь и украинской малышни. Лень мечтает создать баскетбольный лагерь для детей со всей Украины, чтобы поделиться и своими знаниями, и любовью к игре, что называется баскетбол.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки