Артур Самарин - Ашер Поттс. Американская мечта с плохим финалом

Самарин - Потсс23 февраля в штате Пенсильвании арестовали 23-летнего украинца Артура Самарина – полиция подозревает его в ряде преступлений, в частности подделке документов. В США у него были документы на имя Ашер Поттс, согласно которым ему было 18 лет. По официальной информации, краткосрочная виза, по которой Самарин въехал в США, закончилась.

Украинец находился в США около 4 лет, считают правоохранители. Пока Самарина удерживают под стражей поскольку он не заплатил 20 тысяч долларов залога, которую назначил суд. Следующее судебное заседание состоится 4 марта. Подсудимый отказался под общественного защитника, но пока неизвестно, нанял ли он другого адвоката. В полиции сообщили, что начали следить за Самариным около двух месяцев назад.

Единственное упоминание про украинца Артура Самарина в соцсетях – неактивный «аккаунт» в социальной сети «ВКонтакте». Радио Свобода нашло информацию, как в 2012 году «Артур Самарин» принимал участие в обсуждении процедуры получения визы на странице «ВКонтакте» одного из координаторов программы Work&Travel USA.

24 февраля 2012 года он написал: «Мне идти в посольство 1 марта. Такое непривычное ощущение внутри. Поздравляю бессонные ночи». А уже 1 марта написал, что едет поездом в Киев и Херсон, а за несколько часов радостно добавил: «У меня есть виза!»

В офисе координатора программы Work&Travel USA, которому принадлежит эта страница, не смогли немедленно подтвердить, принимал ли Самарин участие в программе с их помощью. В посольстве США, где тот должен был получать визу, сказали, что подобная информация является исключительно конфиденциальной.

Как сообщил Радио Свобода другой координатор программы Work&Travel USA Кирилл Войтенко, участники получают визу в феврале-марте, а сама программа длится с мая по сентябрь. «Точные даты могут меняться. Например, в этом году с 9 мая по 9 сентября, но в следующем году могут быть другие даты», – подчеркнул он.

Артур Самарин/Ашер Поттс был примерным учеником

С 2012 года Самарин учился в средней школе Харисбурга, куда, как считает следствие, поступил с помощью поддельных водительских прав. Впрочем, в 2013 году он попал в список лучших учеников под своим настоящим именем.

До окончания школы Самарину оставалось около 4 месяцев. Он был очень активным учеником – участвовал в общественных мероприятиях, имел высокий средний балл и проходил дополнительные научные курсы в местном университете. Украинец также был кадетом в Тренировочном корпусе младших резервных офицеров флота, принимал участие в мероприятиях Кадетского корпуса морского флота США, а также трижды избирался в школьный совет.

СамаринВ мае 2014 года Самарин стал членом National Honor Society. На фото он с членом парламента штата Пенсильвания Пэтти Ким.

Американский друг Самарина Джейкоб Маккаскил рассказал Радио Свобода, что Артур был очень умным и выдающимся парнем. «Он никому не говорил, что с Украины. Через акцент все думали, что он из России. Мы вместе с ним трижды принимали участие в летней шестинедельной программе университета штата Пенсильвания. Эта программа позволяет получить университетский опыт школьникам», – рассказал Джейкоб. Он также отметил, что Артур Самарин имел выдающиеся математические способности. Относительно семьи, Артур говорил ему, что живет с приемными родителями. Приемные родители Майкл и Стефани Поттс упоминаются в официальных документах, но они отказались общаться с прессой.

Еще один друг Артура Мустафа Иса говорит, что ему Артур рассказывал об Украине. «3-4 года назад мы учились вместе в школе, ему тогда было вроде 14 лет. Хотя я был в выпускном классе, а Артур – в девятом, самому младшему, на математику он ходил к нам. Я подружился с ним, потому что понимал, насколько трудно без друзей. Артур говорил, что мечтает быть американцем и служить в спецназе «Морские котики», – рассказал Мустафа.

По его словам Артур был очень компанейским, флиртовал с девушками, но часто получал от них отказы.

Вымышленное имя Ашер Поттс

 «Я всегда знал, что он немного странный, но учителя его любили. В школе мы знали его именно как Артура Самарина, поэтому имя Ашер Поттс меня удивило. Он говорил, что дома было трудно жить и говорил, что переехал в США вместе с родителями», – добавляет Мустафа, который стал рэп-исполнителем.

Как выяснили корреспонденты Радио Свобода, впервые имя Ашер Поттс появилось летом 2015 года – так он зарегистрировался для участия в одной из научных программ. По сообщениям местных СМИ, получить права водителя Артуру помогла семейная пара из города Харрисбург.

В школе, где учился украинец, пока не прокомментировали инцидент, но полностью сотрудничают со следствием.

Приговор суда

24-летнего украинца Артура Самарина, который выдавал себя за американского студента, приговорили к двум месяцам тюрьмы. Об этом сообщает американский телеканал Fox.

Отмечается, что украинец признал себя виновным в паспортном мошенничестве и мошенничестве с документами по социальному страхованию. По его словам, он скрывал свою личность, чтобы получить бесплатное государственное образование.

BBC уточняет, что Самарин на следующей неделе может получить более длительное тюремное заключение, поскольку он признал себя виновным в сексуальном насилии, фальсификации публичных записей и краже персональных данных. Как сообщалось, ему грозит 40 лет тюрьмы.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки