США передадут Украине оборудование и технологии для защиты границы

Следующим этапом проекта станет совместное производство этого и другого военного оборудования заявили представители Конгресса США и «Укроборонпрома».

США предоставляют Украине современные системы контроля за линией границы: первые образцы уже проходят таможенный досмотр в Украине, уверяют представители конгресса США и компании-производителя.

В концерне «Укроборонпром», который является партнером проекта, говорят о готовности наладить совместное с Соединенными Штатами производство подобного оборудования в Украине. Сторонники военной помощи Украине в Конгрессе США не исключают кооперации с Украиной в производстве вооружений, вплоть до крылатых ракет малой дальности. Часть же украинских экспертов считают уровень украинско-американского сотрудничества недостаточным через препятствия и опасения с обеих сторон, и ожидают, что ситуация изменится к лучшему только после президентских выборов в США.

Американские системы пограничного контроля уже прибыли на украинскую таможню и в ближайшее время начнут действовать на украинской границе. Они в автоматическом режиме позволяют видеть любые передвижения людей, транспортных средств или судов в приграничной полосе и сводят к минимуму человеческий фактор, поясняет одна из инициаторов проекта, депутат Конгресса США Лоретта Санчес.

Украинская пограничная служба, имея такое оборудование, эффективнее контролировать границы, и получит возможность формировать более концентрированные подразделения для контроля за линией границы, рассказал журналистам генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов. Он уточнил, что в приграничной полосе уже даже готовы фундаменты для развертывания этих комплексов контроля, следовательно, они начнут действовать «максимально быстро». В концерне уточняют, что первые американские системы пограничного контроля начнут действовать на морском участке украинской границы.

По словам Лоретты Санчес, в Вашингтоне высоко оценивают возможности украинских специалистов быстро адаптировать американские технологии и разрабатывать на их основе свои собственные. Поэтому США будут делать акцент на усилении обучения и передачи опыта и технологий Украине.

«В Конгрессе очень много тех, кто постоянно работает и наблюдает за событиями в Украине, чтобы обеспечить усиление страны и позаботиться о том, чтобы агрессивное поведение президента России Владимира Путина против соседей не оставалась безнаказанной», – отметила конгрессмен.

Роман Романов, со своей стороны, подчеркнул, что сотрудничество с США в этом проекте предусматривает не только поставки готовых систем, но и их собирание в Украине на основе американских технологий. Производственную составляющую обеспечивают мощности «Укроборонпрома» в Хмельницком, Тернополе и Киеве.

Игорь Пастернак, основатель компании AEROS (США), которая производит системы контроля границы, признает, что впервые делится с другими государствами этой технологии.

«Мы никогда ранее не передавали свои технологии. Но здесь мы увидели не просто потенциал, мы увидели партнера. Я работал во многих странах с более отработанной системой и в мирное время. Но в Украине мы встретили действительно уникальный профессиональный уровень», – подытожил Пастернак.

Оборудование, которое предоставляет США Украине, действительно требуется для увеличения ее обороноспособности. Однако ее масштаб не является достаточным, учитывая те угрозы, которые сейчас стоят перед Украиной, заявил в комментарии Радио Свобода военно-морской эксперт консалтинговой компании Defense Express Владимир Заблоцкий.

«Это оборудование Украине действительно нужно. Но не забывайте, что оно находится на границе, и когда его растаможат – неизвестно. Представители Конгресса США и американские компании предлагают совместное производство военной техники, но сейчас Украина не имеет необходимого для этого законодательства. Авторы проекта сделали соответствующее обращение в парламент еще в декабре, но его еще не рассмотрели даже на профильном комитете, – отмечает эксперт. То есть, о совместном производстве оборонной продукции из США, даже если речь идет лишь о сборке из американских комплектующих, говорить рано», – признает аналитик.

По мнению Владимира Заблоцкого, власти Соединенных Штатов имеет возможность предоставить Украине больше военных технологий, а также – оборонительное вооружение, но не делает этого «из-за отсутствия политической воли». Эксперт предполагает, что ситуация может измениться после выборов президента в США.

Страны НАТО, от США до Литвы – готовы кооперироваться с Украиной в производстве вооружений

В то же время депутат Конгресса США Лоретта Санчес в комментарии Радио Свобода отметила, что США готовы к различным формам военно-технического сотрудничества с Украиной. Так, конгрессмен не оставила без внимания того, что Украина возобновляет производство крылатых ракет малой дальности, и не исключила, что в этой сфере возможны кооперация и обмен технологиями.

«Мы наблюдаем за тем, как повышают свои возможности страны-члены НАТО и европейские государства. Я добавляю в этот список и Украину. И мы предполагаем что Украина имеет значительный потенциал в производстве крылатых ракет малой дальности для нужд значительной части европейских государств. И я вижу возможность для Украины сотрудничать с США и производить определенные элементы вооружений в этой сфере», – отметила она.

На протяжении последних месяцев активизировалась оборонно-техническое сотрудничество Украины с другими членами НАТО. Так, на украинскую бронетехнику начали устанавливать двигатели немецкого производства. В частности, точки пересечения в сфере производства вооружений и военного оборудования ищут Украина и Литва, заявил Радио Свобода министр обороны Литвы Юозас Олекас.

«Мы ищем возможности для обмена технологиями. У нас есть некоторые продукты военного характера. И мы знаем, что Украина возрождает свою военную промышленность. Первые контакты между нашими представителями бизнеса и специалистами уже начались. Как они будут развиваться, будет зависеть от стандартов производства и цены конкретного военного оборудования», – подчеркнул министр обороны Литвы.

Он уточнил, что для его страны важно, чтобы элементы вооружений, возможность совместного производства которых сейчас рассматривается, были совместимыми с вооружениями НАТО и соответствовали стандартам альянса.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки