В Сиетле открылось почетное консульство Украины

консульство Украины в СиетлеУчастие в церемонии открытия в Сиетле, штат Вашингтон, почетного консульства Украины, которая прошла в воскресенье, приняли посол Украины в США Валерий Чалый и новоназначенный почетный консул Валерий Голобородько, а также представители властей США.

Посол Украины в США Валерий Чалый находится с многодневным визитом на западном побережье США, где он посетит завод Boeing и компанию Microsoft.

Встреча с руководством Boeing является чрезвычайно важной, рассказали «Голосу Америки» в посольстве, потому что Украина пытается переориентировать свою космическую и авиационную отрасль российского промышленного цикла и имеет длинный список как сырья, так и составных частей, как, например титановых трубок для двигателей, которые готова предложить компании.

В Microsoft разговор пойдет как о претензии относительно несоблюдения прав интеллектуальной собственности в Украине, так и о подготовке украинских программистов. Выступил посол Валерий Чалый в Совете по международным отношениям в Сиэтле, а также открыл в этом городе почетное консульство Украины.

Это станет восьмым почетным консульством Украины в США, а под его юрисдикцию будут подпадать сразу два штата - Вашингтон и Орегон. В отличие от официальных консулов, почетные не могут выдавать визы или менять паспорта, но их функции важны, - говорит новоназначенный почетный консул в Сиэтле Валерий Голобородько. «Завязывать хорошие бизнес-отношения, делать хорошие социальные проекты, гуманитарные проекты, завязывать отношения между университетами и городами. Это важная работа», - заявил почетный консул.

Предприниматель Валерий Голобородько еще раньше помогал местной украинской общине в Сиэтле в работе с официальным консульством Украины, которое находится за сотни километров оттуда, в Сан-Франциско. И делает он это все за собственные деньги. Голобородько снимает офис в центральной части Сиэтла и покрывает расходы на культурные мероприятия, которые организовывает украинская община.

Посольство, учитывая, что денег из бюджета выделяют все меньше, постоянно ищет инициативных и обеспеченных членов диаспоры, которые бы помогали продвигать украинские интересы и объединять общины. «Сейчас нужно, с одной стороны, экономить государственные ресурсы и, если есть люди, которые патриотичны и готовы развивать такую консульскую работу в рамках почетного консульства, считаю, что это перспективное направление в Соединенных Штатах», - заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

Посол надеется, что Институт почетных консульств также поможет развивать прямые экономические связи между американскими и украинскими городами и регионами. С открытием почетного консульства украинцев поздравили в мэрии Сиэтла. Хиек Ким является заместителем мэра города. Она говорит, что Сиэтл и штат имеют долгую историю иммигрантов и беженцев: «Сиэтл и штат Вашингтон радушно принимают 60 тысяч украинцев, которые живут в нашем штате, из которых 6 тысяч – беженцы. Каждый 5-ый житель Сиэтла родился за границей, включительно со мной. Это регион, который не только имеет превосходные инновационные компании, такие как Microsoft и Boeing, но также и культурные ценности – открытость к новым американцам и новым иммигрантам. Открытие почетного консульства поднимет наши взаимоотношения на новый уровень, благодаря которому наши люди смогут формировать более глубокие связи. От имени мэра хочу поблагодарить и сказать, что мы будем продолжать наше партнерство», - заявила Хиек Ким.

В своем выступлении в Сиэтле посол Валерий Чалый поблагодарил украинскую диаспору штата Вашингтон за их активность в США и за непосредственную помощь украинцам - тем, кто на фронте, и тем, кто лечит раненых, и их семьям.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки