В Вашингтоне открывают мемориал Голодомора в Украине 1932-1933 годов

ГолодоморЕжедневно через расположенный в сердце Вашингтона вокзал "Юнион Стейшн" проходит около 70 тысяч человек. Именно поэтому организаторы выставки выбрали это место, чтобы рассказать простым американцам про Голодомор в Украине.

Украинская община США несколько месяцев рассматривала разные варианты, где можно провести выставку. Наконец выбрали железнодорожный вокзал. Причина – его удачное расположение. От "Юнион Стейшн" рукой подать и до Капитолия и до делового центра города. "Мы принимаем не только тех, кто путешествует к работе, и возвращают с работы, а и просто людей, которые посещают эту станцию, потому что она имеет уникальное историческое значения. И является интересным местом, чтобы пообедать, поужинать. И поэтому мы очень рады, что в этом помещении мы можем информировать людей о Голодоморе", - заявил координатор выставки Андрей Чорнодольский.

Он добавляет, что кроме информационных стендов, посетители могут просмотреть книги, в которых рассказывается об искусственном голоде в Украине. Среди них - «Жатва Скорби» Роберта Конквеста и исследования Рафаэля Лемкина «Советский геноцид в Украине». "Мы имеем книгу Рафаэля Лемкина, который был поляком, адвокатом еврейского происхождения, который потерял 47... 49 членов своей семьи в Холокосте, но он понял, что есть такое украинский Голодомор".

О страшной трагедии украинского народа, в результате которой ужасной смертью умерли миллионы людей в США знают далеко не все. Кое-кто узнает об этом впервые именно благодаря этой выставке. "Я пришел сюда, чтобы встретиться с другом. Начал читать про эту печальную страницу в истории бывшего Советского Союза. Я знал о преступлениях Сталина, но не знал об этом голоде. Не знал, что он был сознательно направлен против украинцев", - сказал посетитель выставки Стивен.

"Для меня это стало открытием. Я шокирован. В это даже трудно поверить", - добавил еще один посетитель выставки Гидеон.

"Когда я просмотрел материалы выставки... Я даже не уверен, что существует слово, чтобы описать те события. Слово «трагедия» не может передать всю суть. Когда я думаю о еврейском Холокосте, о рабстве в США или геноцид в Дарфуре. Я считаю, что это важно, что мы говорим об этом, что мы ведем дискуссию. Читать об этом – одно дело, но смотреть на фото тех, кто страдал – совсем другое. Я мог быть на их месте", - поделился своими впечатлениями Дези.

Выставка, посвященная украинскому Голодомору, его организаторам и жертвам продлится в Вашингтоне до 14 ноября.

Открытие мемориала жертвам Голодомора в Украине

Организаторы надеются, что торжественное открытие памятника жертвам Голодомора, которое состоится 7 ноября, привлечет большее внимание и к выставке в помещении железнодорожного вокзала, которая рассказывает об одной из самых трагических страниц не только в истории Украины, но и целого мира.

Памятник Голодомору 1932-1933 в США

В столице США отдадут дань уважения миллионам украинцев, чьи жизни потерял искусственно созданный Сталиным Голодомор. Тысячи американцев украинского происхождения и украинцев, проживающих в США, прибывают сегодня, 7-го ноября, в столицу США – Вашингтон. Всех их вместе соберет событие без преувеличения историческое. В центре города официально откроют Мемориал Жертвам Голодомора 1932-33 годов. Торжественная церемония открытия памятника начнется в 9 часов вечера по киевскому времени. И только по предварительным подсчетам, объединит от двух до пяти тысяч представителей украинской общины, которые по окончании торжеств, пройдут Шествием памяти до Белого дома.

Путь к установке этого Мемориала был нелегким. Еще в 1983 году украинская община США начала кампанию за признание Конгрессом США украинского Голодомора 1932-33 годов – геноцидом. И хотя такое решение Конгресс не принял и по сей день – сама кампания ознакомила политическую элиту Вашингтона со страшной страницей украинской истории. А когда в начале «нулевых» в Украинском конгрессовом комитете Америки родилась идея установить памятник всем тем, чьи мечты и надежды уничтожил Голод – конгрессмены ее поддержали.

В то же время, старший сотрудник Хельсинкской комиссии США Орест Дейчакивский убеждает: лично он верит – установка этого Мемориала в центре американской столицы – это своего рода уже признание Голодомора - геноцидом. Ведь официальное название памятника – «Мемориал жертвам украинского Голодомора-Геноцида 1932-33 годов».

«Вся суть в том, как люди трактуют слова», – добавляет от себя г-н Дейчакивский.

Разрешение на сооружение этого девятиметрового мемориала в Вашингтоне подписал еще президент Джордж Буш-младший. Деньги на проект выделил опальный олигарх Дмитрий Фирташ, освящать место под мемориал приезжала в свое время первая леди Украины Екатерина Ющенко. Но с тех пор, как в 2011 году правительство Украины провело конкурс на сооружение мемориала процесс возведения длился дольше, чем ожидалось. В конкурсе победила идея мемориала американки украинского происхождения Ларисы Курилас, которая в итоге и воплотила свое видение мемориала в жизни. Лариса Курилас создала памятник в виде массивного бронзового поля колосков.

По мнению архитекторки, именно этот образ должен быть понятным и близким и для американцев, и для украинцев. Курилас вспоминает, как для мемориала везла из-за границы, аж из Канады, пшеницу. А потом делала цифровые фото колосков, чтобы впоследствии создать для мемориала реалистичное пшеничное поле из бронзы. «Имела четыре снопа пшеницы, которые выглядели, как какие-то трупы в авто, обмотанные простынями. Когда мы переезжали границу из Канады в США, то это был довольно тщательный осмотр», – вспоминает архитектор.

Четырёхтонный памятник отливали в литейной штата Пенсильвания Laran Bronze. Владельцы литейные – отец и сын – Лоуренси Велкери месяцами работали над проектом в мастерской. Оба они говорят: день официального открытия мемориала – для них действительно торжественный. Утром отец и сын вместе со всей командой, которая работала над памятником, сядут в поезд и прибудут в Вашингтон, чтобы вместе с тысячами украинцев посетить официальную церемонию открытия. Там они отдадут дань уважения украинцам, которые умерли от голода в 1932-33 годах.

Американские мастера признаются – слово «Голодомор» приобрело для них особое значение за время работы над мемориалом. И мастера верят, то же самое произойдет и с другими американцами, которые хотя бы раз подойдут к памятнику и прочитают, кому он посвящен. Место, где установлен мемориал для этого подходящее.

Памятник установлен недалеко от здания Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтона, через который в американской столице ежегодно попадают миллионы людей. А значит – хотя бы часть из них получит возможность остановиться у мемориала и прочитать – что посвящен он миллионам украинцев, замученных голодом в «цивилизованном» 20-м веке.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки