Благодаря США, Газпром теряет рынок Украины

ГазСевериновка бросает вызов «Газпрому». Село на Виннитчине отказывается от газа – по крайней мере большинство коммунальных учреждений здесь уже перешли на альтернативные источники энергии. Как доказывает опыт Севериновки, обычная сельская община может стать энергетически независимой и платить меньше за тепло. Севериновка – витрина муниципальной энергетической реформы в Украине, которая осуществляется при поддержке Агентства США по международному развитию.

Санаторию в селе Севериновка больше не нужен российский газ. Здесь установили котлы отопления, работающие на опилках. Как говорит главврач Владимир Малощук, твердотопливный котел окупил себя за год и уже дает экономию в 70 тысяч гривен за отопительный сезон. Благо, опилки свои, бесплатные, – побочный продукт работы пилорамы, которая рядом во дворе.

Отапливать отходами древесины не только дешевле, но и удобнее. Включают, когда надо и сколько надо. Здесь в просторных корпусах санатория, разместившегося в старинном имении графа Северина Орловского, лечатся пациенты после операций на суставах, и в палатах даже в морозы тепло.

Севериновка, что в Жмеринском районе Винницкой области, - первое в Украине энергоэффективное, энергонезависимое село. Полигон для использования альтернативных и возобновляемых источников энергии. Здесь перепробовали все доступные виды чистой энергетики: от биотоплива до энергии ветра, солнца и земных недр.

Фельдшерско-акушерский пункт отапливают геотермальным насосом, который качает тепло из грунта. «Батарей нет. Греется только за счет пола», -- хвастается руководитель местных коммунальщиков Олег Мазур.

На крыше детсада установили солнечную батарею для нагрева воды. А сельскую спортшколу, в которой тренируется футбольная команда и действуют другие спортивные секции, освещают с помощью ветрогенератора.

Экспериментировать с альтернативной энергетикой в Севериновке начали несколько лет назад, шли на риск с инвестициями, писали проекты и выигрывали гранты, ездили за границу перенимать опыт. Тогда много было скептиков – зачем покупать все эти хитроумные «солнечные машины», если газа – хоть залейся. Но новое оборудование быстро окупилось и начало приносить экономию. Сегодня на отоплении коммунальных учреждений Севериновка экономит сотни тысяч гривен. И теперь уже сюда приезжают за опытом со всей Украины.

«Это пилотный проект. Есть проект, который должен вдохновить, увлечь, показать и дать возможность власть имущим понять, что сюда надо вкладывать», - говорит профессор Анатолий Колиенко, консультант по вопросам теплоснабжения, Институт местного развития.

Эксперты говорят: сделать во всех селах Украины так, как сделали в Севериновке возможно. Заменить четверть или треть коммунальных расходов газа биотопливом реально. Нужна государственная поддержка. И изменения в менталитете. «Если взять все в свои руки и почувствовать себя хозяином, не ждать, что тебе кто-то придет сделает, или ЖЭК, или твой сосед, или государство что-то тебе даст, а начинать с себя, то в принципе можно создать чудесные проекты, и жить в комфорте, и платить на 50% меньше», - говорит представитель проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Вера Ильяш.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки