США будут поставлять топливо на АЭС Украины

СШАСоединенные Штаты Америки готовы увеличить поставки топлива для украинских АЭС, а также помочь с утилизацией отработанного ядерного топлива, чтобы лишить Россию монополии в этой области.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт во время международного энергетического форума, который начался сегодня в Киеве. (XIII Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»).

«Мы надеемся, что американская компания Westinghouse сможет увеличить поставки топлива для атомных электростанций Украины. Они готовы это сделать, решение за украинским правительством. Здесь цель состоит не в том, чтобы совсем устранить Россию как поставщика, а в том, чтобы лишить ее того рычага, которым она пользуется как монопольный поставщик.

«То же касается переработки отработанного ядерного топлива. Американская компания Holtec это важный проект, который окупит себя менее чем за год. И вам больше не придется платить России сотни миллионов долларов ежегодно, чтобы она утилизировала ваше ядерное топливо», - заявил Джеффри Пайетт.

Как отметил американский посол, сегодня Украина получает от атомной энергетики более 50% своих общих потребностей в электроэнергии. Поэтому диверсификация поставщиков топлива для АЭС крайне важна для преодоления энергетической зависимости Украины от России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки