Итоги визита премьера Украины Яценюка в США

Визит делегации Украины в СШАВ понедельник, 13 июля, в рамках рабочего визита в Вашингтон премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с Президентом Соединенных штатов Америки Бараком Обамой и вице-президентом США Джозефом Байденом. Об этом сообщает "Урядовый портал".

В выступлении по итогам Первой инвестиционной конференции Украина-США Яценюк отметил, что украинская сторона ценит участие Обамы и Байдена в поддержке украинского народа. "Мы высоко ценим личное участие Президента Обамы и вице-президента Байдена в поддержке украинского народа", - сказал Яценюк.

Он также подчеркнул, что Украина сейчас на правильном пути к процветающему будущему. "Мы выбрали нелегкий, но правильный путь - провести иногда болезненные, но правильные реформы и построить базу для процветающего будущего Украины", - добавил Яценюк.

Экономическое сотрудничество

Бизнесмены США и Украины объявили о заключении ряда крупных сделок в ходе двустороннего делового форума в Вашингтоне. Об этом сообщил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус. "Позитивно то, что со стороны американских инвесторов есть большой интерес к Украине. И во время форума было объявлено о нескольких соглашений", — заявил Абромавичус.

По его словам, в частности, американский фонд прямых инвестиций Horizon Capital объявил о вложении средств в крупнейший украинский портал электронной торговли rozetka.ua.

Читайте также: США отменили ряд пошлин на украинские товары

Кроме того, компания Amazon.com объявила об инвестициях в строительство порта в Украине. По оценке министра, еще как минимум три крупных соглашения будет объявлено в ближайшие дни.

Абромавичус уточнил, что в основном инвесторы интересуются сельским хозяйством, сферой высоких технологий, в том числе в промышленности оборонного назначения. "Те проблемы, которые видят инвесторы — довольно старые, но их надо решать. Это возврат НДС, защита прав на интеллектуальную собственность и, безусловно, наша судебная система", — отметил министр, добавив, что по этим направлениям ведется работа, и правительство рассчитывает на улучшение ситуации не только для предпринимателей, но и для всех других инвесторов.

Как сообщалось, в Вашингтоне проходил первый Американо-украинский бизнес-форум. Правительственную украинскую делегацию возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк. К делегации входят глава Министерства финансов Наталья Яресько, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, глава Минагрополитики Алексей Павленко и ряд других высокопоставленных украинских чиновников.

Военное сотрудничество

оединенные Штаты рассматривают план расширения обучения украинских вооруженных сил, заявил в понедельник командующий американскими силами в Европе генерал Бен Ходжес, сообщает Голос Америки.

Он сказал журналистам, что около 300 американских военнослужащих начнут занятия с украинскими военными уже в этом году. «Я бы назвал это второй фазой, которая, в случае одобрения, начнется в конце ноября с обучения подразделения Министерства обороны. Однако, окончательное решение пока не принято», – заявил Ходжес.

В настоящее время американские инструкторы тренируют войска украинского МВД и Нацгвардии. По словам Ходжеса, программа закончится 15 ноября. Если решение будет принято, то следующая программа занятий будет похожа на предыдущую; речь идет о развитии основных тактических навыков. Особое внимание будет уделяться спасению жизни в боевых условиях, а также формированию навыков выживания и функционированию в условиях электронной войны.

Читайте также: Конгресс США двумя палатами поддерживает предоставление оружия Украине

Помимо американских инструкторов, украинских военных обучают также инструкторы из Великобритании.

США оказывают Украине нелетальную военную помощь в борьбе с пророссийскими сепаратистами. По словам генерала Ходжеса, обучение личного состава – «эффективный способ помочь Украине без предоставления ей летальных вооружений».

Ранее Киев обращался к Вашингтону с просьбой о предоставлении современных вооружений. Это решение поддерживают американские конгрессмены, но помощь поставками летального оружия блокирует администрация президента США.

Ядерная энергетика

В ходе встречи с руководством компании Westinghouse были обсуждены вопросы реализации контракта на поставки свежего ядерного топлива. Также обсуждалось новое направление сотрудничества - повышение мощности действующих атомных энергоблоков, участие в программах модернизации и повышения безопасности украинских АЭС.

В рамках визита в Вашингтон для участия в Первой инвестиционной конференции Украина-США Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел ряд встреч с представителями американского бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

В ходе встречи с руководством компании Westinghouse были обсуждены вопросы реализации контракта на поставки свежего ядерного топлива. Также обсуждалось новое направление сотрудничества - повышение мощности действующих атомных энергоблоков, участие в программах модернизации и повышения безопасности украинских АЭС. Поднимался вопрос возможности использования компанией Westinghouse мощностей украинского рынка машино - и приборостроения.

Читайте также: Американский дом - культурный центр США в Украине

Во время встречи с американской нефтегазовой компанией Frontera стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере разведки и разработки нефти и газа Украины, а также реализации проекта импорта LNG из мощностей американской компании в Грузии. Подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии составляют около 300 млрд. куб. м.

В ходе встречи с ведущей международной компанией TrailStone стороны обсудили перспективы торговли газом в Украине, инвестирования в добычу нефти и газа, а также управления активами в энергетическом секторе Украины. Представители TrailStone приветствовали действия украинской власти по либерализации внутреннего рынка газа и заявили о планах компании выйти на газовый рынок Украины этой осенью.

С руководством компании Cargill Глава Правительства обсудил состояние сотрудничества и инвестиционные проекты, которые могут быть в ближайшей перспективе реализованы между Украиной и США в агропромышленной сфере.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки