США считают действия России в Украине вторжением

США признали Российское вторжение в УкраинуВозможно, это первый случай, когда высокопоставленное официальное лицо США употребило этот термин в отношении конфликта в Украине, пишет The Guardian.

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд признала, что США считают действия России в Украине "вторжением", пишет The Guardian. Возможно, это первый случай, когда высокопоставленное официальное лицо США употребило этот термин в отношении украинского конфликта, говорится в статье.

"Нуланд выступала на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей США. Конгрессмен Брайан Хиггинс спросил у нее, как расценивать поддержку Россией повстанцев в восточной Украине - предоставление оружия, тяжелой бронетехники, денег и военнослужащих: "Является ли это вторжением в практическом отношении?"

Вначале Нуланд ответила: "Мы четко заявили, что Россия несет ответственность за то, что эта война была "выпущена на поле". Хиггинс потребовал ответить "да" или "нет" на вопрос о том, является ли это вторжением. "Мы в прошлом употребляли это слово, да", - ответила Нуланд.

"По-видимому, это первый случай, когда высокопоставленное официальное лицо обронило это слово по поводу вмешательства России в восточной Украине, а не просто продолжающейся оккупации Крымского полуострова", - говорится в статье.

Читайте также: Полное единство в Конгрессе США: Украину надо вооружить!

Сотрудники администрации Обамы много месяцев старались не называть конфликт "вторжением". Термина "вторжение" также избегают президент Обама, послы США, госсекретарь США, канцлер Меркель и другие лидеры ЕС. Вероятно, они не хотят обострять антагонистическую риторику и отбивать у Кремля стремление к компромиссу, полагает автор.

Конгрессмены на вышеупомянутом заседании, однако, не стеснялись. Эд Ройс не только сказал, что Россия вторглась в Украину, но и заявил, что Кремль завербовал всех скинхедов и недовольных в русскоязычном мире и попытался отправить их на восток Украины.

Почти все члены комитета призвали США немедленно вооружить Украину летальными оборонительными вооружениями для борьбы с предполагаемыми 12 тыс военнослужащих РФ, которые воюют вместе с повстанцами и координируют их действия в восточной Украине.

Нуланд повторила, что Обама пока не принял решения о поставках оружия. Она также выступила в защиту стратегии администрации Обамы, которая предполагает финансовую помощь Киеву и санкции в отношении России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки