США призвали Россию к сдержанности в отношении Украины

Реакция США на события в УкранеМинистр обороны США Чак Хейгел призвал Россию проявлять сдержанность в связи с кризисом в Украине. Он подчеркнул, что Вашингтон и НАТО поддерживают территориальную целостность Украины.

Министр обороны США Чак Хейгел призвал Российскую Федерацию к сдержанности учитывая кризисную ситуацию в Украине, сообщает в четверг, 27 февраля, информационное агентство dpa. По его словам, США очень внимательно наблюдают за военными маневрами России у границ Украины. "Я ожидаю от России прозрачности в этих действиях", - подчеркнул он. Кроме того, министр призвал Москву "не прибегать к шагам, которые можно неправильно понять или которые могут привести к неправильным оценкам в очень тяжелое время, время сильного напряжения", сообщает dpa.

"Сегодня я подтвердил сильную поддержку США территориальной целостности Украины и министры обороны НАТО сделали такое же заявление. Мы ожидаем, что другие государства будут уважать суверенитет Украины и избегать провокационных действий", - подчеркнул Хейґел в Брюсселе на пресс-конференции после завершения заседания комиссии "Украина-НАТО", сообщает "Интерфакс-Украина". Американский министр также заявил о том, что проведет беседу с министром обороны России Сергеем Шойгу в связи с ситуацией в Украине.

Хейґел также подчеркнул, что США пристально следят за развитием ситуации в Крыму. "Пока что у нас нет подробностей, кто за этим стоит. Давайте снизим накал в это трудное время для мудрого лидерства со стороны России и со всех сторон. Так, мы обеспокоены и продолжаем говорить с русскими о том, каковы их намерения", - подчеркнул министр обороны США.

Читайте таакже: Что грозит Украине? Польские спецслужбы предупреждают

По данным генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, Североатлантический Альянс не располагает информацией о планах России в отношении военного вмешательства в Украину, сообщает агентство AFP. "Мы не располагаем информацией, которая указывает на то, что Россия имеет планы военного вмешательства", - заявил Расмуссен в Брюсселе. По его словам, Москва проинформировала НАТО о военных маневрах на границе Украины, а также "пояснила, что эти учения не имеют ничего общего с последним развитием событий в Украине". Расмуссен также заверил, что НАТО не обладает информацией, которая бы опровергала эти заявления России.

Однако то, что маневры совпали по времени с событиями в Украине, дело не облегчает, подчеркнул генсек НАТО, сообщает Reuters. Он в очередной раз призвал Россию "не прибегать к действиям, которые могут обострить напряженность или вызвать недоразумения". "Нам нужны шаги, которые охлаждают всю ситуацию, и это ответственность всех вовлеченных сторон", - отметил Андерс Фог Расмуссен, сообщает afp.

Генсек Альянса также добавил, что Украина не обращалась к НАТО с просьбой о поддержке. "Украина не просила никакой специфической помощи. Сегодня на заседании комиссии "Украина-НАТО" мы подтвердили наше намерение в дальнейшем развивать наше партнерство в рамках комиссии", - цитирует Расмуссена агентство "Интерфакс-Украина".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки