Вице-президент США Джо Байден разъяснил Януковичу суть санкций

Байден о санкциях против ЯнуковичаВице-президент США Джо Байден рассказал президенту Украины Януковичу о санкциях против лиц, ответственных за насилие в Киеве. Одновременно Пентагон не смог связаться с главой минобороны Украины.

США готовы ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, ответственных за применение насилия против демонстрантов в Киеве. Об этом президенту Украины Виктору Януковичу сообщил вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора. О диалоге американского чиновника с Януковичем в ночь на пятницу, 21 февраля, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Байден "призвал Януковича немедленно отозвать все силы безопасности - правоохранителей, снайперов, военные и военизированные формирования, а также нерегулярные силы", - говорится в заявлении. Вице-президент дал понять, что Соединенные Штаты готовы наложить дополнительные санкции на тех чиновников, которые ответственны за насилие.

Читайте также: "Оранжевая революция" возвращается на Украину? США следует остаться над схваткой

Байден ранее уже требовал от Януковича вывести бойцов спецназа из улиц Киева. Вице-президент подчеркивал, что США "осуждают насилие, которое применяют все стороны конфликта, однако считают, что особая ответственность за снятие напряженности возлагается на правительство" Украины.

В то же время руководитель Пентагона Чак Хейгл не смог дозвониться до главы министерства обороны Украины Павла Лебедева. Как сообщает dpa со ссылкой на представителя Пентагона Джона Кирби, министр обороны США в течение недели пытался поговорить с украинским коллегой. "Очень необычно", - подчеркнул Кирби и добавил, что в его практике это впервые, когда глава оборонного ведомства США не может связаться с зарубежным коллегой. Последний разговор между Хейглом и Лебедевым состоялась в декабре прошлого года.

Как известно, 20 февраля было обнародовано заявление пресс-секретаря президента США Джея Карни, в которой США призвали украинскую власть немедленно вывести силовиков из центра Киева, а оппозицию - обеспечить мирные формы протеста. США выразили возмущение тем, что "украинские правоохранители стреляют из автоматического оружия в свой же народ" и призвали Януковича уважать право на мирный протест. "Мы призываем протестующих высказывать свое мнение мирно", - говорилось в заявлении. Кроме того, США призвали украинскую армию не вмешиваться в конфликт, который следует решить политическими средствами.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки