ЕС и США: финансовая помощь только после реформ

Нулланд о финансовой помощи УкраинеЗапад может оказать финансовую помощь Украине только при условии проведения реформ, заявила в Киеве заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Речь идет в частности и о создании нового правительства.

Госпожа Нуланд заявила, что имела возможность встретиться со всеми ключевыми оппозиционными фигурами, и они, по ее словам, осознают необходимость мирного решения проблем в Украине. О том, что все вопросы следует решать мирно, заявил накануне после встречи с госпожой Нуланд и президент Виктор Янукович.

Техническое правительство в Украине

За последние три месяца Виктория Нуланд в четвертый раз посещает Украину. По ее словам, на всех встречах она давала четко понять всем сторонам, что США заинтересованы предоставить Украине помощь для соблюдения прав человека, уважения человеческого достоинства, снятия напряжения в обществе и мирного разрешения политического кризиса в стране. "Однако никто не даст денег - ни США, ни МВФ - для нереформированной Украины", - заявила политик.

Госпожа Нуланд подчеркнула, что Украине необходимо провести политические реформы и создать техническое правительство - в частности для того, чтобы возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Она также заявила, что США поддерживают украинских политиков, которые работают над конституционной и избирательной реформой. "Мы повторяем, что политическая реформа и национальное техническое правительство могут вернуть Украину к здоровой экономике, возобновят помощь МВФ и вернут страну к свободным и честным выборам", - заявила заместитель госсекретаря США.

В пятницу Международный валютный фонд заявил об отсутствии заинтересованности власти Украины продолжать переговоры по возобновлению сотрудничества. Несмотря на это, Виктория Нуланд, говоря о возможности восстановления украинской экономики, сказала: "Мы верим, что это до сих пор возможно".

"Абсолютная фантазия"

Выступая в Киеве, Виктория Нуланд также выразила уверенность, что не только США и Европейский Союз, но и Россия должна быть заинтересована в мирном разрешении политического кризиса в Украине.

При этом она добавила, что отношения США с Россией были и остаются глубокими, но сложными. По просьбе журналистов представитель Госдепартамента также прокомментировала скандальные заявления советника президента России Сергея Глазьева. В интервью "Коммерсант-Украина" он сказал, что американские источники якобы финансируют вооружение украинской оппозиции, а на территории американского посольства боевики проходят инструктаж.

Госпожа Нуланд назвала такие заявления "абсолютной фантазией": "Думаю, что этому человеку надо быть писателем-фантастом". Она также заверила, что Соединенные Штаты ведут прозрачную политику в отношении Украины и выступают за то, чтобы страна делала все так, как сама считает нужным.

Накануне в интернете появилась запись якобы перехваченного телефонного разговора, в котором голос, напоминающий голос Виктории Нуланд, пренебрежительно отзывается о попытках ЕС урегулировать кризис в Украине.

Двое участников разговора, якобы состоявшегося между госпожой Нуланд и американским послом Джеффри Пайеттом, также откровенно обсуждают преимущества и недостатки трех основных лидеров оппозиции. Госпожа Нуланд отказалась комментировать эту запись.

По материалам: BBC


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки