США предупредили власти Украины о санкциях

Сенат США пригрозил властям Украины санкциямиСенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа на фоне срыва ассоциации и массовых акций протеста. В резолюции, проект которой был представлен на рассмотрение американских законодателей 18 декабря, содержится призыв к избеганию насилия и проведению национального диалога.


Полный текст принятой сегодня ночью резолюции Сената США (неофициальный перевод):

"Выражая поддержку народу Украины в связи с отказом президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Согласно опросу, проведенному в ноябре 2013 года, большинство граждан Украины поддержали торговое и политическое соглашение с Евросоюзом, имеющее историческое значение. Ассоциация между Украиной и ЕС получила поддержку не только гражданского общества, но и бизнес-лидеров страны, а также представителей всех политических движений страны и могла бы обеспечить долгосрочные политические, демократические и экономические выгоды стране. Украина успешно завершила законодательные процессы, требуемые для адаптации к стандартам ЕС, что, в свою очередь, необходимо для подписания соглашения об ассоциации.

22 сентября 2012 года и 18 ноября 2013 года Сенат единогласно принял резолюции против избирательного правосудия в Украине и выразил надежду, что будущее Украины, в том числе, состоит в более тесных связях с Европой США и другими демократическими обществами.

Опыт таких государств, как Польша, Литва, Латвия и Эстония служит положительным примером расширившихся экономических возможностей, увеличения степени свободы личности и приемлемого управления страной - того, что могло быть реализовано и в Украине.

Читайте также: Украина опять хочет начать переговоры об ассоциации с ЕС

Правительство и народ Украины имеют суверенное право выбора внешней политики и экономического курса. Ни одна другая страна не вправе определять политическую и экономическую ориентацию Украины или решать, в какие союзы или торговые соглашения вступать Украине.

Несмотря на все это, 21 ноября 2013 года президент Украины Виктор Янукович приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации - за неделю до саммита Евросоюза в Вильнюсе (Литва), имевшего критическое значение.

Это внезапное решение накануне саммита последовало за экономическим давлением, которое Россия оказывала на Украину, и было направлено на защиту личных интересов ряда граждан Украины - официальных и физических лиц. Оно же заставило сотни тысяч украинцев со всех концов страны, особенно молодых людей и студентов начать акции протеста и выразить поддержку евроатлантической интеграции Украины.

Международные некоммерческие и негосударственные организации оказывали необходимую поддержку украинцам, несмотря на прямую угрозу своему существованию, административные и регуляторные преграды, в том числе сложности с использованием статуса организаций, освобожденных от уплаты налогов. Использование этого статуса необходимо для оптимального использования фондов. Кроме того, гражданское общество в Украине как необходимое условие для поддержки демократии также испытало на себе угрозы и давление.

30 ноября отряды местной милиции специального назначения разогнали мирную демонстрацию студентов и гражданских активистов на Майдане независимости в Киеве. Участники демонстрации требовали от президента Януковича подписать соглашение об ассоциации. Порядка 35 человек были задержаны или арестованы, десятки демонстрантов были госпитализированы, некоторые - с серьезными травмами. 9 декабря 2013 года милиция провела обыски в трех штаб-квартирах оппозиционных СМИ и штабе одной из оппозиционных партий. 11 декабря украинские власти санкционировали ночную операцию с попыткой захвата Майдана независимости. Храбрые граждане Украины заполнили площадь и отразили милицейскую атаку.

Трое бывших президентов Украины подчеркнули необходимость удержаться от насилия и установить диалог между властью и оппозицией.

На данный момент над Украиной нависла перспектива экономического кризиса, который может быть разрешен лишь путем долгосрочных экономических реформ.

Учитывая все вышеизложенное, Сенат США:

Поддерживает народ Украины в его праве на независимое и демократическое будущее;

Призывает лидеров США и ЕС и далее поддерживать мирные и демократичные пути выхода Украины из текущего кризиса, евроатлантический вектор развития Украины и долгосрочные пути разрешения экономического кризиса;

Приветствует стремление демонстрантов, представителей оппозиции и гражданского общества воздержаться от насилия и начать диалог с целью национального воссоединения;

Настоятельно рекомендует всем политическим партиям удержаться от высказываний, несущих сепаратистский или антисемитский характер, поскольку такие высказывания еще больше раскалывают украинское общество в тот момент, когда ему необходимо единство;

Призывает правительство Украины отказаться от применения силы против мирных демонстрантов и уважать права человека в Украине, особенно право на свободу слова и свободу собраний;

Осуждает решение украинских властей применить насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года и требует, чтобы лица, ответственные за это, немедленно понесли наказание согласно законодательству страны. Задержанные демонстранты должны быть немедленно отпущены;

Отмечает, что, в случае дальнейшего применения властями насилия против мирных демонстрантов, президент и Конгресс США рассмотрят возможность целевых санкций против ответственных лиц, включая отмену виз и блокировку активов."

Перевод Александры Колесниченко для ЛІГАБізнесІнформ

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Сотни тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС.

Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой, после действий провокаторов произошел новый силовой разгон участников Евромайдана, с массовым избиением демонстрантов. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки