США будут активно поддерживать ассоциацию между Украиной и ЕС

Украина и СШАНакануне Сенат США объявил о намерении рассмотреть в ходе своей очередной сессии так называемую «декларацию по Украине» – специальный документ, предусматривающий создание режима наибольшего благоприятствования для Киева в его стремлении как можно активнее интегрироваться в Европейский Союз.

Эта своеобразная «дорожная карта», разработанная Вашингтоном, фактически санкционирует деятельность в нашей стране всевозможных западных политтехнологов, политологов, консультантов и высокопоставленных менеджеров транснациональных кампаний, заинтересованных в скорейшем подписании Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС.

По мнению ряда аналитиков, навязчивое участие Америки во внутренних и международных делах Украины свидетельствует о намерении Соединенных Штатов защитить свои геополитические интересы и создать на территории от Карпат до Донбасса своеобразную «буферную зону» между Объединенной Европой и Российской Федерацией.

В интервью одной из крупнейших украинских газет заместитель руководителя Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США Эрик Рубин со свойственной ему самоуверенностью заявил, что Вашингтон «хочет сделать все возможное, дабы помочь Украине преодолеть финишную линию в Вильнюсе». Дескать, Америка является большим другом Киева в деле евроинтеграции, и демонстрировать эту дружбу она будет до конца. «Мы ищем пути предоставления [Украине] поддержки, как экономической, так и политической», – отметил представитель Госдепа.

Методы экономической поддержки в США уже отработаны – предполагается, что тот же Вашингтон, используя свой авторитет, в самое ближайшее время «надавит» на Международный валютный фонд с целью ускорить предоставление Украине очередного кредитного транша. Кстати, менее месяца назад Соединенные Штаты с рабочим визитом посетил украинский первый вице-премьер Сергей Арбузов, обсудивший с американскими коллегами вопросы украинско-американских отношений. Согласно официальной информации, помимо прочего, речь шла о подготовке к очередному заседанию Совета по торговле и инвестициям. По словам экспертов, речь фактически шла о лоббировании Вашингтоном вопроса возобновления финансирования Украины со стороны МВФ.

Интересно другое. Представители американских властей пока не дают четкого ответа на вопрос, каким образом США намерены сотрудничать с Украиной в политической сфере, и не превратится ли пресловутое сотрудничество в банальный односторонний диктат украинского внешнеполитического вектора со стороны Америки. О том, что Вашингтон уже готов взять на себя роль «старшего брата», красноречиво свидетельствует выступление посла Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайятта в университете «Киево-Могилянская академия». Явно выходя за рамки своих полномочий дипломата, он клятвенно пообещал, что, если на это будет соответствующая «добрая воля» нашей страны, США позволит Киеву преодолеть все сложности евроинтеграции.

«Если Украина успешно продвинется в направлении Соглашения об ассоциации, я думаю, что США будут работать вместе с нашими европейскими коллегами над тем, чтобы переход к глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС проходил гладко».

Иными словами, используя то обстоятельство, что действующая украинская власть изо всех сил старается заручиться благосклонностью Белого Дома, Вашингтон намеревается вернуть себе те позиции и влияние, которыми он пользовался во времена своего фактического ставленника – Виктора Ющенко.

«Складывается впечатление, что для многих наших политиков и даже руководства страны вернуть былое влияние на Украину стало делом чести, – сказал в комментарии американский политолог и блогер Уильям Коннолли. – Америка никогда не смирится с тем, что утратила свои позиции, а, следовательно, вашей стране следует ожидать мощнейшего прессинга, который, безусловно, будет сопровождаться уже упомянутым вмешательством во внутренние дела Украины».

Это мнение полностью разделяют и в самой Украине. По словам представителя фракции КПУ в Верховной Раде Александра Голуба, евроинтеграция нашей страны в структуры ЕС уже осуществляется под бдительным контролем США. «Совершенно очевидно, что сценарий евроинтеграции написан отнюдь не в Киеве, – подчеркнул, в частности, он. – Из-за экономической слабости, слабости руководства Украина давно является не субъектом, а объектом международной политики. Выстраивая свои геополитическую доктрину, Америка уже отвела нашей стране роль серой буферной зоны, в которую будут высылаться мигранты и которая со временем станет сырьевым придатком богатого Запада».

По материамам: Голос.юа


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки