Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС соответствует интересам США

США и Украина об ассоциации с ЕСПодписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, запланированное на ноябрь, соответствует интересам Киева, Брюсселя и Вашингтона. Об этом говорится в распространенном заявлении группы американских конгрессменов в поддержку Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сообщает Укринформ.

«Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС служит важной возможностью для Украины проявить ее преданность демократии и соблюдению прав человека, а также соответствует стратегическим интересам Украины, ЕС и США. Мы предлагаем нашу помощь и поддержку Украине в то время как в ближайшие недели она будет предпринимать последние шаги на пути к укреплению и улучшению отношений с ЕС», - говорится в документе.

Заявление сделано от имени конгрессмена-демократа Сандера Левина, сопредседателей Украинского кокуса в Конгрессе демократки Марси Каптур и республиканца Джима Герлача, а также члена комитета по международным делам Палаты представителей, демократа Билла Китинга. В документе они называют себя «последовательными адвокатами демократизации и экономической либерализации Украины», а также приветствуют прогресс Киева в сближении с ЕС, достигнутый на данное время.

Конгрессмены выражают уверенность в том, что Соглашение об ассоциации не только улучшит отношения Украины с государствами-членами ЕС и трансатлантическими партнерами, такими как США, но и будет катализатором реформ внутри страны.

Учитывая приближение саммита Восточного партнерства в Вильнюсе конгрессмены призвали «все стороны продолжить сотрудничать и действовать быстро, чтобы завершить оставшиеся реформы на законодательном уровне и на практике». В заявлении признается, что в Украине достигнут значительный прогресс в некоторых областях, в частности, принят новый Уголовно-процессуальный кодекс. В то же время, конгрессмены отмечают о реформах, необходимых для совершенствования избирательной системы, властных институтов и системы правосудия. «В частности, мы считаем, что важным шагом на пути таких реформ будет помилование и освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на взаимоприемлемых условиях», - отмечается в заявлении.

В то же время, Государственный департамент США обещает отказывать украинским чиновникам при выдаче виз в случае, их причастности к уголовным преступлениям и нарушениям прав человека в Украине. Об этом 24 октября заявил заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас Мелия в эфире 5 канала.

"По американскому закону об эмиграции, мы можем отказать в выдаче визы, если мы имеем доказательства того, что человек задействован в некоторых уголовных делах...", - отметил он.

При этом, дипломат уточнил, что "украинцы также в этом списке". На уточняющий вопрос ведущего, кто именно из украинских чиновников фигурирует в этом списке, Мелия ответить отказался.

"Мы не публикуем эти списки, не разглашаем их, кому-то откажут в визе... При условии, что они нарушали права человека, или совершили уголовное преступление", - уточнил он.

Ещё в июне 2011 года общественные лидеры и правозащитникитребовали от демократических государств применить санкции к украинским чиновникам, которые нарушают права человека и причастны к политическим преследованиям. Они призвали "руководителей всех демократических стран" задействовать механизмы запрета на выдачу виз таким должностным лицам, а также заморозить финансовые активы, которые те имеют за границей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки