Государственный секретарь США попытался проигнорировать встречу с главой МИД Украины

Украина и СШАВ рамках визита в США, на прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства Украины Леонид Кожара находился в Вашингтоне. До этого он посетил Нью-Йорк, где в штаб-квартире ООН встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Также, во время визита в Нью-Йорк министр иностранных дел встретился с представителями украинской общины, представителями деловых кругов.

Первый день пребывания в Вашингтоне оказался достаточно напряженным и главным его событием стало выступление в американском Конгрессе, организованной Хельсинской комиссией США.

Открывая заседание, сопредседатель Хельсинкской комиссии сенатор Бен Кардин вспомнил свое посещение Украины после Оранжевой революции как период особых надежд - немного с горечью и сожалением. А в отношении сегодняшней политической ситуации в Украине Бен Кардин приветствовал освобождение заключенных бывших чиновников, назвав это первым важным шагом украинского правительства. Бен Кардин также выразил надежду, что решение Европейского суда по правам человека в отношении Юлии Тимошенко приведет к освобождению лидера оппозиции. Американские законодатели также вспомнили незавершенные расследования нападений и убийств украинских журналистов и политиков во времена президентства Леонида Кучмы. И они призвали привлечь к ответственности всех причастных к преступлениям, несмотря на должности.

После этого было выступление Леонида Кожара, в котором он очертил приоритеты Украины при председательстве в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Также у Леонида Кожара вечером состоялась встреча с бизнес-сообществом. Американо-украинский деловой совет организовал ужин в честь приезда министра иностранных дел Украины. Леонид Кожара заявил, что Украина ищет пути диверсификации энергетических ресурсов, выразил надежду, что крупнейшие энергетические компании (такие, как ExxonMobil, Chevron Corporation) придут в Украину и останутся надолго.

Также на встрече присутствовал народный депутат Украины Сергей Клюев, которого (как он рассказал) недавно избрали председателем группы поддержки США в Верховной раде. И он, в частности, сообщил, что решение по соглашению с энергетическими компаниями, в частности, ExxonMobil, должны быть подписаны в следующем месяце.

В ходе визита, министр должен выступить во время круглого стола в Национальном демократическом институте, встретиться с бывшим государственным секретарем США Мадлен Олбрайт. Стоит отметить, что визит министра иностранных дел Украины значительно продолжили во времени. Причиной продления сроков визита стал государственный секретарь США Джон Керри, который в последний момент уехал в Москву и Рим на переговоры по Сирии. Министру иностранных дел Украины пришлось ждать со среды до пятницы, чтобы с ним встретиться. То есть, эта встреча запланированная на 8 мая была перенесена на 10 мая, на два часа дня по местному времени.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки