Украина остается для США государством стратегического значения

teftОб этом заявил в субботу, 1 декабря, посол США в Украине Джон Теффт на международной конференции "Лидерство в глобальном мире" в Вашингтоне.

"Несомненно, что Украина остается страной важного, стратегического значения для Соединенных Штатов", - отметил посол.

По его словам, цель политики США относительно Украины была неизменной с самого начала отношений - "помочь украинцам построить демократическую и экономически процветающую страну, которая является неотъемлемой частью европейской семьи народов". Теффт подчеркнул, что этот путь требует от Украины демократических обязательств, прекращения выборочных преследований и усиления интеграции с европейскими партнерами. В то время как сохранение коррупции, недостатки проведения нынешних парламентских выборов и новое законодательство, "такое как закон о референдуме", потенциально отодвигает Украину дальше от демократических стандартов и норм, сказал американский дипломат.

При этом посол считает успехом принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, отмечая, что следует еще многое сделать для его имплементации, а также для ограничения полномочий Генпрокуратуры.

Теффт назвал "очень хорошим стартом" правительства Украины в энергетической сфере за последние полтора года привлечение американских компаний Shevron и Exxon Mobile. Кроме того, он подчеркнул, что США высоко ценят участие Украины в миротворческих операциях, в частности в Афганистане.

Посол напомнил и о том, что за годы независимости США выделили Украине 4,1 млрд долларов помощи, что делает США крупнейшим из его индивидуальных доноров.

По 2012 бюджетный год американское правительство выделило более 28 млн долларов для продвижения демократии в Украине, из которых 5 млн - для содействия честным выборам. Теффт также особо акцентировал внимание на развитии межчеловеческих контактов как одном из приоритетов двусторонних отношений. В подтверждение он отметил, что за последние 20 лет более 40 тысяч студентов из Украины приняли участие в программах обменов с США.

Ранее на встрече с главой МИД Украины, Константином Грищенко, который находился с визитом в Соединенных Штатах, торговый представитель США Рон Кирк выразил обеспокоенность, что желание Украины пересмотреть пошлины на более 350 товаров, на которые она согласилась при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2008 году, может подорвать двусторонние торговые отношения.

В одном из интервью Грищенко отверг критику со стороны США относительно парламентских выборов в Украине и преследования оппозиции.

Напомним, что США с целью упрощения визовой политики в отношении Украины ввели новую систему назначения визовых собеседований и доставки документов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки