Как изменится политика США в отношении Украины при Байдене

Подход Джо Байдена к внешней политике будет отличаться от того, как вел себя Дональд Трамп. Как изменится политика США в отношении Украины, продолжатся ли поставки оружия Киеву и что будет с "Северным потоком-2"?

Следующим президентом США станет представитель Демократической партии Джо Байден. В политическом плане между ним и его предшественником на этом посту Дональдом Трампом пролегает пропасть. Что же именно ждет Украину после завершения "эры Трампа"?

Байден изменит подход к внешней политике США

Эксперты, с которыми пообщалась DW, ожидают, что подход Байдена к международным отношениям будет совершенно иным, чем у Трампа. Брюссельский аналитик Немецкого фонда Маршала Соединенных Штатов Бруно Лете отмечает, что последние четыре года внешняя политика была "очень прагматичной" и следовала подходу "ты - мне, я - тебе".

Зато при президентстве Байдена она будет гораздо больше основываться на ценностях, таких как верховенство права, отмечает Лете. И здесь эксперт видит риск осложнения отношений Вашингтон-Киев, учитывая, в частности, нынешнюю ситуацию в Украине. "При Байдене можно ожидать, что сотрудничество с Украиной может стать в большей степени зависимым от диалога относительно верховенства права или борьбы с коррупцией", - говорит Лете.

Директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст главное отличие Байдена от Трампа видит в том, что при новом президенте внешняя политика США будет последовательной и не будет расходиться со словами главы государства. Эксперт приводит пример встречи Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки в 2018 году. "То, как президент Трамп вел себя на саммите в Хельсинки, было очень странным", - отмечает Хербст, но подчеркивает, что после этой встречи политика США в отношении России все равно не изменилась. При Байдене же разногласий между словами и делами не будет.

Поддержка Украины со стороны США сохранится при Байдене

Несмотря на все различия между Трампом и Байденом, Джон Хербст, который в середине 2000-х годов был послом США в Киеве, прогнозирует, что политика администрации Байдена в отношении Украины и всего региона будет "очень подобной" нынешнему курсу. Он объясняет, что и в нынешней администрации главенствующие должности занимают люди, которые понимают важность помощи Украине в противостоянии ревизионистской внешней политике Путина. "В целом наша политика в отношении Украины является правильной. Байден продолжит ее, но его слова и риторика будет отражать эту политику, что не всегда имело место при администрации Трампа", - говорит Хербст.

Байдена считают "ястребом" в отношении к России. Это демонстрировали и его заявления во время предвыборной кампании. Например, он вменял Трампу неспособность противостоять Путину.

"Россия хочет добиться, чтобы меня не избрали следующим президентом Соединенных Штатов, потому что они знают, что я знаю их, и они знают меня", - заявлял Байден. Правда, Бруно Лете предостерегает: "ястребиная" позиция Байдена не означает автоматически, что Вашингтон будет уделять Украине больше внимания.

Продолжит ли Байден поставки летального оружия в Украину?

Традиционно Республиканская партия США отстаивала более жесткий курс в отношении России, тогда как Демократическая партия выступала скорее за диалог с Москвой. Это вылилось в частности в отказ предыдущего президента Барака Обамы поставлять Украине летальное оружие. Байден тогда был вице-президентом США.

Зато республиканская администрация Трампа дала согласие на продажу Киеву высокотехнологичных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Изменится ли этот курс после инаугурации в январе 2021 года? Джон Хербст напоминает, что Байден и в администрации Обамы поддерживал предоставление летального оружия Киеву. Бывший посол говорит, что будет "ошарашенным", если администрация Байдена решит прекратить поставки летального оружия Киеву.

Что будет с "Северным потоком-2" за Байдена?

Следует заметить, что после вмешательства России в американские выборы в 2016 году Демократическая партия свое отношение к РФ изменила, хотя Москва свою причастность отрицает. В последние годы именно Конгресс США был драйвером жесткого подхода к России и, в частности, к проекту "Северный поток-2". В конце прошлого года принятые Конгрессом санкции уже остановили сооружение газопровода. Теперь же американские законодатели из обеих партий хотят принять дополнительные санкции, чтобы не позволить России возобновить прокладку "трубы".

И Хербст, и Лете убеждены, что Байден продолжит жесткую политику Трампа в отношении проекта. "Байден не любит "Северный поток-2" и он будет счастлив увидеть, как этот проект умрет", - отмечает Хербст. В то же время оба эксперта ожидают изменения тональности в дискуссии Вашингтона с Берлином на более "уважительную", тогда как Трамп на позицию ФРГ по "Северному потоку-2" не считался никоим образом. Но Джон Хербст не думает, что Байден попытается предотвратить введение более жестких санкций.

Ударит ли по Украине скандал вокруг сына Байдена?

Байдена с Украиной связывает отдельная история. Он хорошо знает страну, потому что отвечал за нее в администрации Обамы. За восемь лет на должности вице-президента он шесть раз посетил Украину. В то же время эта связь обернулась для него проблемой. В 2014 году его сын Хантер Байден согласился войти в наблюдательный совет украинской газодобывающей компании Burisma.

Решение Байдена-младшего, до этого никоим образом не связанного с газовым бизнесом, занять прибыльную должность еще тогда вызвало критику в США из-за возможного конфликта интересов. А в 2019 году Трамп попытался добиться от нового президента Украины Владимира Зеленского провести расследование относительно деятельности Байденов. Расследование Сената США, контролируемого республиканцами, показало, что назначение Хантера Байдена действительно могло представлять конфликт интересов, но свидетельств того, что оно имело влияние на решение администрации Обамы, сенаторы так и не нашли.

Впрочем, Трамп и его команда активно использовали историю с Хантером против его отца в предвыборной борьбе. А в Украине Государственное бюро расследований открыло производство в отношении Джо Байдена. Не повлияет ли это на взгляды следующего президента США? Судя по его высказываниям, нет. Во время предвыборных дебатов Байден забросил Трампу попытку склонить руководство Украины "сказать что-то негативное" о нем. "Чего они не сделают и чего они не сделали", - добавил Байден.

Джон Хербст подтверждает, что Украине не стоит беспокоиться.

"Администрация Байдена продолжит политику, начатую при Обаме и продолженную при Трампе - за двумя исключениями: при Байдене игр с Зеленским не будет, а продажи Javelin продолжатся", - убежден эксперт. В то же время он добавляет, что на посту президента Байден не будет иметь столько времени для Украины, сколько он имел, будучи вицепрезидентом.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки