Выборы в США и украинский интерес: партнерство не изменится, но возможны нюансы

Сохранение санкций против России и продолжение военной поддержки - эти приоритеты в отношениях с Вашингтоном Киеву удастся сохранить независимо от того, кто выиграет президентские выборы в США, считают эксперты.

3 ноября в США проходят президентские выборы. На их результаты с нетерпением ждут и в Киеве, ведь США на протяжении многих лет является стратегическим партнером Украины, одним из крупнейших международных доноров финансовой, технической и военной помощи. Удастся ли Украине успешно реализовывать свои внешнеполитические интересы в партнерстве с США в зависимости от того, кто займет место хозяина Овального кабинета, - DW поинтересовалась у экспертов.

Как учатся на дипломатических ошибках

Несмотря на довольно успешное сотрудничество последних лет между Киевом и Вашингтоном, пост посла США в Украине остается вакантным вот уже почти полтора года, что по меньшей мере странно для стратегических партнеров. Бывшая американская посол Мари Йованович была досрочно отозвана с этой должности в мае 2019 года. По ее словам, причиной отставки стало то, что она отказалась требовать от руководства Украины расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена - Хантера, который работал в наблюдательном совете частной газодобывающей компании Burisma. С требованием такого расследования к Йованович якобы обращался личный адвокат президента Трампа - Руди Джулиани.

Позже в телефонном разговоре с Дональдом Трампом президент Владимир Зеленский согласился предоставить дополнительную информацию относительно дел Хантера Байдена, если такая есть, и согласился, что Мари Йованович была "плохим послом", потому что на выборах поддерживала его предшественника Петра Порошенко.

Однако в дипломатических ошибок в большой политической игре допускала и администрация Петра Порошенко, который во время прошлых выборов американского президента выражала симпатии кандидатку от Демократической партии Хиллари Клинтон, сотрудничая с ее штабом. За это после своей победы Дональд Трамп обвинил украинское руководство в попытках срыва его избирательной кампании.

В Киеве появится посол США

В ходе же нынешних предвыборных гонок в США украинская власть, учтя весь негативный опыт, старалась избегать публичной демонстрации поддержки одного конкретного кандидата. Поэтому по крайней мере на назначение нового американского посла может рассчитывать, заявил в комментарии DW старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк. Тем более, что на эту должность еще в мае этого года было номинировано генерала-лейтенанта в отставке Кита Дейтона, а в сентябре его кандидатура прошла процедуру утверждения в комитете иностранных дел Сената.

"Официальное назначение Дейтона непременно состоится после выборов, даже если победит Джо Байден, поскольку его кандидатуру уже утвердил законодательный орган США", - убежден Денисюк.

На ближайшие годы среди главных интересов Украины в сотрудничестве с США будут оставаться безопасности и военно-техническое сотрудничество, международное посредничество Вашингтона в сдерживании российской агрессии, в частности, сохранение санкционного режима, и помощь и надзор за проведением реформ прокуратуры, таможенной службы, в антикоррупционной сфере. Об этом DW рассказала директор Центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук. Эксперт отмечает, что до сих пор Украина уже имела возможность воплощать эти интересы в жизнь и с Джо Байденом, и с Дональдом Трампом.

"Однако на основе имеющегося опыта, а также заявленных приоритетов двух политиков, можем спрогнозировать, что вопрос реформ в Украине, в том числе и антикоррупционной, будут иметь большее значение для президента Байдена, который уже в первый год своего президентства планирует провести мировой Саммит демократий, где борьба с коррупцией будет одним из трех ключевых вопросов", - отметила Гетьманчук. Тогда, когда при администрации Трампа эти вопросы тоже будут фигурировать в двусторонней повестке дня, но "без политического благословения со стороны лично президента США".

Интерес безопасности - обоюдно выгодный

Национальные интересы США не привязаны к конкретной личности, поэтому кто бы не занял место в Овальном кабинете, он будет обязан следовать американским национальным интересам, которые сейчас тесно вплетены в украинский контекст. Такое мнение в разговоре с DW высказал старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк. По его словам, сдерживание России будет оставаться приоритетом как для Байдена, так и для Трампа, "а это значит, что, в частности, безопасность в Черноморском регионе не сойдет с повестки дня новой администрации". Эксперт также напомнил о строительстве оперативного центра ВМС Украины в городе Очаков Николаевской области, которое ведет мобильный строительный батальон морской пехоты США. "При любом президенте эта база обязательно будет достроена", - убежден Денисюк.

Алена Гетьманчук считает, что в сфере безопасности составляющей партнерства Киева и Вашингтона при президентстве Трампе "будет наблюдаться и в дальнейшем подход покупки американского союзничества". "Украине придется постоянно выходить с предложениями сделок, которые будут вызывать интерес лично у президента США. По администрации Байдена, скорее всего, будем наблюдать подход - "поддержка в обмен на реформы", - прогнозирует эксперт. Еще одна особенность политики Джо Байдена в отношении Украины будет заключаться в том, что"он будет пытаться все свои действия координировать с европейскими союзниками".

Не потерять доверие Вашингтона

Между тем эксперты советуют помнить, что фокус внимания новоизбранного президента будет сосредоточен прежде всего на внутриполитических вопросах США.

"Другое дело, что Украина частично уже стала вопросом внутренней политики В США, что для нас больше минус, чем плюс, поскольку будет делать украинскую тему и в дальнейшем чувствительной для любого из президентов",-пояснила Гетьманчук.

Фамилия следующего американского президента для Украины не имеет особого значения, потому что интересы США в Центральной Европе "стабильны и долговременны". "От Украины зависит только то, насколько интенсивный ход реформ позволит укреплять доверие американских партнеров и даст возможность Киеву успешно реализовывать собственные внешнеполитические приоритеты в отношениях с США", - говорит Денисюк.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки