Кого и почему поддерживают молодые украинцы в США на выборах президента?

Налоги, экономика, медицина, иммиграция, право на аборты, доступность оружия – все эти вопросы предопределяют то, за кого американцы отдают свой голос на выборах президента США. А чем руководствуются американцы украинского происхождения? Голос Америки расспросил нескольких избирателей из разных американских штатов.

Вадиму Фабьянчуку-29 лет. Он родом из Ровно и живет в штате Орегон с четырех лет. Вместе с женой Викторией они воспитывают двоих детей и имеют собственный бизнес – компанию по страхованию.

"Я поддерживаю президента Дональда Трампа. Я считаю, что из вариантов, которые есть, он - лучший кандидат. Я не голосую за характер, за улыбку человека, как он общается или использует Twitter. Я голосую за то, какие у него будут конкретные шаги".

"В целом я - большой сторонник капитализма, - добавляет Вадим. - И противоположная партия демократов начала такую пропагандистскую систему, словно капитализм не оправдал себя, и надо альтернативу, надо немного попробовать социализма. Я не говорю, что сам Байден проводит эту агитацию, но большая часть его партии начала делать шаги в том направлении . Я, как украинец, что мои корни, моя семья, были жертвами социализма-марксизма, для меня это - автоматически нет".

Вадим рассказывает, в бизнесе 8 лет, поэтому может сравнить условия работы администраций Барака Обамы и Дональда Трампа - и при руководстве республиканцев его предприятие было наиболее успешным.

"Мы, малый бизнес - фундамент этой страны. Прошлые 4 года были лучшими, что у меня было. И бизнес, и экономика рвали все рекорды. Вероятно, политики, что сидят в Сенате, не понимают нашей ежедневной борьбы - как давать людям рабочие места. И порой мы не можем наладить эту связь. Поэтому я считаю, Дональд Трамп принес баланс между бюрократией и такими простыми предпринимателями как я".

Бывший военный из Днепра, Юрий Вивчаренко, живет с семьей в Чикаго 9 лет и работает дальнобойщиком. Ранее работал на компанию-перевозчика, а две недели назад открыл собственный бизнес. В выборах президента США участвует впервые и поддерживает республиканцев - также по экономическим соображениям.

"Почему за Трампа, за республиканца – потому что я хочу знать, куда идут мои налоги, - рассказывает Юрий. - Во-вторых, с такой государственной позиции я хочу, чтобы рабочие места были здесь, а не где-то за границей, чтобы наши люди работали, а не жили на субсидиях".

"Когда был Обама, цены за перевозку были низкие, грузов было очень мало, а с приходом Трампа грузы начали быть дороже, постоянно есть грузы, - говорит Юрий. - Тогда не было работы, сейчас работа есть постоянно".

Другой важный фактор - политика Вашингтона в отношении Киева, говорит Юрий: "Я бывший военнослужащий, и я вижу, как реагировали демократы, когда началась война. При Обаме они оказывали помощь списанными носками, одеялами, а также глубокой озабоченностью. Сейчас при Трампе начали поступать "Джавелины", военная техника, американские бомбардировщики патрулируют время от времени".

Ива Демчук - родом из Ровно и уехала из Украины в девяностых. В Америке - более 20 лет, последние 11 лет живет неподалеку от Сан-Франциско и работает рентген-лаборантом медицинского центра Стэнфордского университета.

"Я себя считаю Центристкой, пыталась найти среднюю, третью партию, но доминируют Республиканская и Демократическая партии. Я либеральная, но имею консервативные взгляды относительно распределения бюджета, экономики. И я не могу себе найти партию, которая бы подошла стопроцентно, поэтому я голосую за демократов, надеясь на то, что демократы справятся с реформами".

"Думаю, демократы в меньшей степени манипулируют населением, хотя вижу, как обе партии это делают, хотя и по разным направлениям, - говорит Ива. - Консервативные избиратели реагируют больше на религиозные мотивы, а демократы реагируют на социальное обеспечение населения".

Ива рассказывает, что за демократов голосует потому, что опирается на свой опыт работы в медицине.

"Это такой очень болезненный вопрос. В какой - то момент в США возникла идея, что абсолютно все считается бизнесом, - говорит ива. - Медицина – большой бизнес, образование – большой бизнес. И государство, которое берет налоги, эти налоги не использует для образования и медицинского обеспечения населения".

"Вообще средний класс очень хрупкий в экономическом вопросе. Потому что образование и медицинское обеспечение – очень дорогое. Иногда я, работая в медицине, иногда думаю: как мне пойти к врачу и сделать МРТ, которое мне будет стоить 5, а то и 10 тысяч долларов. Я думаю, что это неправильно. Получается, что медицина реагирует на кризис, а не предполагает серьезные заболевания".

В частности, вопросом доступности медицины и другими социальными вопросами руководствуется и 25-летняя Марина Приходько, которая переехала из Харькова в США 10 лет назад. Сейчас Марина живет в Нью-Йорке: работает в юридической фирме, также она – активистка общественной организации Razom for Ukraine. На президентских выборах она голосует впервые и отдает свой голос демократу Джо Байдену.

"Я, в первую очередь, верю в личный выбор женщин в отношении контрацепции, абортов, и я верю, что Демократическая партия больше разделяет мои взгляды в этом смысле. Хочу больше доступных социальных услуг для граждан США, больше доступной медицины. В целом я верю, что люди должны управлять страной, а не бизнесы, не олигархи. Я верю в демократический мир".
Также Марина говорит, что по образованию – дипломатка, поэтому изучала историю и политические системы мира. И именно в американском контексте поддерживает либеральные взгляды.

"Я поняла для себя, что я более космополитический человек, и верю, что все люди мира имеют право передвигаться, куда хотят, поэтому я совершенно против строительства твердых границ, - рассказывает Марина. - И я думаю, что если мы продвигаем эту «Американскую мечту», мы должны принимать всех, кто ищет эту американскую мечту".

В то же время, Марина говорит, что в вопросе оружия имеет четкую позицию: "Думаю, что оружие вообще должно быть не поддержано в нашем обществе. Если у кого-то есть оружие, а у кого-то нет, это создает несправедливую систему с самого начала".

"Я голосую в округе во Флориде, где произошла одна из самых больших стрельб в школе. И это для нас вопрос номер один: контролировать ли оружие, или наоборот раздавать оружие учителям, студентам. В этом вопросе я выступаю против оружия, чтобы в один день никто не совершил новую стрельбу - это неправедность, это преступление".

Несмотря на расхождения в политических взглядах, этих избирателей объединяет то, что им важно, чтобы президент США не только заботился о процветании собственной страны, но и помогал Украине.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки