Россия перешла черту - посол США

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, атаковав украинские корабли в Азовском море, Россия переступила черту. Об этом она сообщила в четверг, 29 ноября, во время Международной конференции по морской безопасности. Мари Йованович заверила, что США будут стоять рядом с Украиной в противодействии российские агрессии.

"Россия в воскресенье переступила черту. Скептики, чиновники больше не могут отрицать то, что мы знаем. Эти ниточки, которые контролируют конфликт – это зеленые человечки, сепаратисты – можно отследить четко. Москва признала свои действия, и это первая открытая российская атака, первое нападение на украинские ВМС, что перевело конфликт с суши на море. Это нападение представляет собой опасную сентенцию и является частью схемы российских действий", – подчеркнула посол.

В то же время она напомнила, что в течение пяти лет Россия вела войну, которая привела к более 10 тыс. потерянных жизней. По ее словам, преследуя свои внутренние политические цели, РФ прибегала к гибридных методов ведения войны, целью которых были дестабилизация украинской экономики, общества, средств телекоммуникационной связи и государственной власти.

"Россия пыталась подать вымышленные основания, объясняя, что она не участвует в этом конфликте. Россия прогнозируемо прибегала к дезинформации, разные чиновники находили различные объяснения, чтобы сбить с толку общественность, прессу и иностранных госслужащих. Здесь не должно быть замешательства, ведь факты являются четкими", – подчеркнула Йованович.

Диппредставитель также прокомментировала захват РФ украинских моряков.

"Такие действия и захват украинских моряков являются нарушением международного права так же, как и преследование российскими кораблями в украинских территориальных водах возле Крыма, что является неотъемлемой частью украинской территории. Мы призываем Россию прекратить эскалацию той обстановки, которую создала Россия, вернуть Украине задержанных членов экипажа кораблей", – отметила она.

Кроме того, она пояснила, что защита судоходства от российской угрозы является очень важным для защиты украинской экономики и ее народа, а также для безопасности и стабильности всего Черноморского региона. Она заверила, что США будут стоять рядом с Украиной в противодействии российские агрессии.

"США поддерживают право Украины отстаивать свои права и мы будем продолжать стоять рядом украинского народа против российской агрессии. И наша поддержка не только словесная", – добавила Йованович.

По ее мнению, нынешний кризис является определяющим для судьбы Украины.

Как сообщалось, 26 ноября Верховная Рада Украина приняла закон о введении военного положения в десяти областях Украины с 26 ноября. 28 ноября Порошенко подписал закон об утверждении указа "О введении военного положения в Украине". Так, в Украине официально введен военное положение, закон об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине" 28 ноября опубликован в специальном выпуске официальной газеты Верховной Рады "Голос Украины".

В понедельник президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Майклом Помпео, во время которой проинформировал американскую сторону о совершенном Россией акт вооруженной агрессии против Украины в акватории Керченского пролива, а также соответствующие шаги украинской стороны, в частности введение режима военного положения. Помпео также пообещал Украине "полную поддержку, включая военную" для защиты суверенитета от агрессии России. В то же время США призвали Порошенко и президента РФ Владимира Путина к прямому контакту ради решения ситуации в Азовском море. В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Азовском море "не требует" прямых переговоров президентов РФ и Украины.

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в 10 областях Украины на 30-ть дней было введено военное положение для того, чтобы быть готовыми ответить на любую провокацию РФ.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян сообщил, что в связи с введением военного положения Украина вводит дополнительные меры по обеспечению охраны и обороны объектов инфраструктуры.

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что он якобы "серьезно обеспокоен" из-за решения Украины ввести военное положение и привести Вооруженные силы Украины в полную боевую готовность из-за агрессии РФ в Азовском море.

В то же время пресс-служба немецкого правительства сообщила, что вечером 26 ноября Путину позвонила Меркель. В центре разговора был инцидент в Керченском проливе. Канцлер подчеркнула необходимость деэскалации и диалога. Стороны обсуждали вариант анализа инцидента с участием российских и украинских специалистов пограничной службы.

Международный валютный фонд официально объявил, что не имеет юридических ограничений в отношении продолжения сотрудничества с Украиной после введения военного положения.

25 ноября пограничные корабли РФ осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Так, корабли ВМС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира осуществляли плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь Азовского моря. Российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждения, потеряно спасательный плотик. Впоследствии российские корабли открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины во время выхода из Керченского пролива, вследствие чего ранен.

Также в ВМС ВС Украины сообщили, что по оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера “Бердянск”, “Никополь” поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир “Яны Капу” также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. В воскресенье по состоянию на 22:00 через российскую агрессию в Азовском море ранены шесть украинских военнослужащих. 27 ноября стали известны имена военных РФ, которые атаковали украинские судна.

27-28 марта в оккупированном Крыму арестовали всех 24 украинских моряков. Киевский районный суд " оккупированного Симферополя арестовал Владимира Варемеза, Сергея Цибізова, Андрея Оприска, Виктора Беспальченка, Владимира Терещенко, Романа Мокряка, Михаила Власюка, Сергея Попова, Юрия Будзила, Владислава Костышина, Богдана Головаша, Сергея Чуліба, Андрея Драча, Владимира Лесного, Андрея Шевченко, Вячеслава Зинченко, Юрия Безъязычного, Евгения Семідоцького, Богдана Небылицу, Олега Мельничука и Дениса Гриценко. В свою очередь, в Керчи также до 25 января 2019 года были арестованы ранены Андрей Артеменко, Андрей Ейдер и Василий Сорока.

29 стало известно, что Украина обратилась в Европейский суд по правам человека с заявлением о применении предварительных мер до украинских военных моряков, захваченных РФ в Азовском море.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки