Эксперты назвали причину сдержанности Украины по применению Джавелинов

Дороговизна выстрелов "Джавелнов" (около $10,000) гарантирует, что армия Украины не будут использовать их без крайней необходимости, или же для ведения огня на подавление.

Об этом рассказал Густав Грессель, старший исследователь аналитического центра European Council on Foreign Relations в Берлине. По мнению Гресселя, дороговизна "Джавелинов" обусловит то, что украинцы не станут их использовать без крайней необходимости.

"Выстрелы настолько дорогие, что комплексы не станут использовать на основе лишь подозрений о движении россиян, или для огневой поддержки – а именно такие действия, обычно, приводят к сопутствующим потерям в ходе конфликта", - пишет исследователь.

Аналитик считает решение США о продаже Украине противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" оправданным, но отмечает что продажа несет в себе и потенциальную угрозу.

"Джавелины" принадлежат к последнему поколению противотанковых управляемых ракет на США и многие члены НАТО сами полагаются в случае необходимости защититься от возможных действий России. Если бы "Джавелины" попали в руки России - на поле боя, или благодаря шпионам - это бы нанесло ущерб национальной безопасности США", - пишет исследователь, который также выражает сомнения в способности СБУ обеспечить безопасность "Джавелинов" в Украине.

Альтернативой рискованной продажи Украине современных переносных противотанковых комплексов исследователь Грессель называет продажу противотанковых ракет старшего поколения: TOW, HOT, Bill 1, Milan, Dragon.

А вот "Джавелины", считает эксперт, Украина могла бы получить позже в качестве вознаграждения за успешную реформу СБУ.

Ранее стало известно о прибытии "Джавелинов" к Украину. Решение о предоставлении разрешения на продажу Украине переносных ракетных комплексов Администрация Трампа приняла в начале года.

Государственный департамент США согласовал продажу Украине 210 ракет "Джавелин" и 37 командно-пусковых установок общей стоимостью в 47 миллионов долларов.

При этом в начале года посол США в Украине Мари Йованович заявила, что правительство Соединенных Штатов Америки предоставит летальное оружие Украине абсолютно бесплатно. В СМИ звучала противоречивая информация относительно того, о каком именно летальном оружие говорила госпожа посол.

Ранее США передали Украине антиминометные и антиснайперские радары, внедорожники Humvee, снайперское оборудование и предметы амуниции.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки