Джавелины в Украине вызывают у России плохие воспоминания про Афганистан

30 апреля Государственный департамент США официально подтвердил, что доставка американских систем противотанковой обороны "Джавелин" в Украину уже состоялась.

Некоторые эксперты убеждены, что поставка оборонительного оружия Украине лишь разозлит Россию и приведет к эскалации войны, другие настаивают, что предоставление оружия Украине является наиболее эффективным путем для того, чтобы изменить факты на месте и, наконец, принудить Путина к переговорам, пишет Atlantic Council.

В 2017 году, Конгресс одобрил пакет военной помощи в 47 миллионов долларов, который включал 210 противотанковых ракет и 37 пусковых установок «Джавелин», однако, Государственный департамент отказывается назвать точное количество поставленной оружия.

Аналитический центр Atlantic Council опросил экспертов о том, насколько важной является поставка «Джавелинов» и что она будет означать в военном и политическом плане для конфликта России и Украины? Мы приводим мнения некоторых из опрошенных экспертов.

Ян Бжезинский, главный исследователь Центра по международной безопасности Scowcroft при Atlantic Council:

Поставка «Джавелинов» является операционно и политически важной демонстрацией решимости США поддержать Украину. Только «Джавелинов» не достаточно, что вытеснить Россию из Донбасса и Крыма, однако они значительно увеличивают возможности сделать действия российских сил более затратными.

«Джавелины», вероятно, вызовут у российского командования неудобные воспоминания про американские портативные установки Stinger, которые сыграли важную роль в том, чтобы заставить Советский Союз выйти из Афганистана в конце 1980-х.

Теперь «Джавелины» помогут сдержать дальнейший захват Россией украинской территории. Однако, их должна сопровождать дополнительная военная поддержка Украины, большее присутствие НАТО в Центральной Европе и более агрессивные экономические санкции против России, чтобы убедить Путина прекратить оккупацию Крыма и восточной Украины.

Стивен Бланк, старший научный сотрудник Американского совета внешней политики:

Это не изменит ход кампании, ведь Россия не прекратит агрессию, которая включает в себя много угроз против Украины. Однако, это поможет сдержать Россию. Во-вторых, нужно рассматривать это как начало двусторонних отношений в военной сфере, включая продажу оружия и обучение, а не как единичную сделку. В-третьих, это проявление политической солидарности с Украиной. В-четвертых, это поднимает если не экономические, то политические потери Москвы от любого дальнейшего вторжения и усиливает способности украинских вооруженных сил.

Майкл Карпентер, директор аналитического Центра Байдена:

Я приветствую решение предоставить Украине "Джавелины". На моральном, политическом, тактическом и стратегическом уровнях это правильное решение, которое поможет Украине защититься от непрекращающейся агрессии России, которая уже унесла более 10 000 жизней.

Однако, не надо себя обманывать, что они изменят ход кампании. Они являются полезным видом вооружения, которое будет иметь ограниченный сдерживающий эффект, но не изменит фундаментально возможности украинской армии. Значительно более важным является структура командования вооруженных сил.

Наконец, важно помнить, что Украина платит за эти ракеты. В долгосрочной перспективе будет значительно лучше, если Украина реформирует свою оборонную промышленность (то есть сделает ее более прозрачной и менее уязвимой к коррупции), чтобы быть способной самостоятельно производить противотанковое оружие и не придется покупать их у западных стран.

Ариэль Коэн, старший научный сотрудник в "Глобальном энергетическом центре" и "Центре Евразии" при Atlantic Council:

Поставка «Джавелинов» является позитивной новостью, однако она давно перезрела и может послать неверный сигнал Москве. Хотя эти ракеты необходимы, их поставили на четыре года позже и в небольшом количестве.

Россия грозит Украине не только на Донбассе, но и возможностью масштабного наземного вторжения с целью оккупировать Украину полностью.

Предоставление этого оружия может стать сигналом для России, что США очень медленно отвечают и не стоит ожидать своевременного и адекватного ответа в случае масштабных действий.

К тому же, Украина имеет большой военно-промышленный комплекс, который может производить оружие, включая противотанковые ракеты. США должны бы поделиться военной технологией и оказать техническую помощь с целью модернизации и увеличения производства в Украине.

Питер Дикинсон, исследователь Atlantic Council:

Доставку американских «Джавелинов» приветствуют в Украине, особенно учитывая цинизм и скепсис вокруг предыдущих озвученных планов. Это в значительной степени символический жест, который не изменит военную ситуацию на местах, однако его заметят в Кремле. Поставки оружия Украине является в значительной эскалацией американской поддержки Киеву и прямое отрицание постоянных предупреждений России, что такие действия приведут к увеличению кровопролития. Готовность раскрыть блеф Кремля означает, что Москва теряет инициативу, ведь ограниченность вариантов ее действий в восточной Украине становится все более очевидной.

Джон Хербст, директор "Центра Евразии" Atlantic Council, бывший посол США в Украине:

Поставка «Джавелинов» является важной для усиления Украины и предупреждения Москвы, что цена агрессии растет, однако, этот факт не изменит ход кампании. Соглашение про «Джавелины» анонсированное в декабре не привела к российской эскалации, как предсказывали оппоненты этого мероприятия. Но, как и санкции, введенные Вашингтоном в апреле, они посылают сигнал, что западная поддержка Украины усиливается. Если Москва продолжит ежедневную агрессию в Украине, США пришлют жертве больше «Джавелинов», противовоздушное оружие и Москва, в конце концов, будет вынуждена прекратить свою авантюру на Донбассе. Если поддержка вырастет, война Москвы завершится быстрее.

Александер Вершбоу, исследователь Центра по международной безопасности Scowcroft при Atlantic Council:

Решение США предоставить противотанковое оружие «Джавелин» Украине сдерживает новые наступления России против украинских сил. Россия не должна жаловаться на оборонительное оружие, если она не задумала новое наступление против Украины, используя значительное количество танков, которые незаконно находятся на оккупированной территории Донбасса, а также многочисленные танки, размещенные вдоль западной границы России. Предоставление «Джавелинов» и усиления санкций против России является важным в усилиях Курта Волкера по проведению успешных переговоров относительно конфликта в восточной Украине.

Максим Хилько, соучредитель фонда East European Security Research Initiative:

Предоставление "Джавелинов" не изменит ход кампании, однако, является важным шагом с военной и политической точек зрения и в более широком контексте западной поддержки Украине.

"Джавелины" - это эффективное оружие, убежден исследователь. Он также отметил, что поставка является важным сигналом решительной поддержки США Украине и сигналом России, что поставки оружия боевикам на Донбассе не останутся безнаказанными.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки