Украина получит от США больше 620 млн. долл. на развитие армии

Выступая в Белом доме, президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал Консолидированный закон про бюджетные ассигнования на 2018 фискальный год, который завершается 30 сентября.

Ранее Трамп пригрозил, что он может использовать право вето, отклонив проект федеральных бюджетных ассигнований, одобренный Сенатом США.

Недовольство хозяина Белого дома вызвало отсутствие в документе, который предполагает затраты в размере 1,3 триллиона долларов, пунктов о будущем нелегальных иммигрантов, привезенных в США в детском возрасте, и о финансировании строительства стены на границе с Мексикой.

В сообщении в Twitter в пятницу Дональд Трамп заявил, что нелегальные иммигранты, которые находились под защитой принятого во время президентства Барака Обамы закона DACA, были «полностью забыты» Конгрессом, возложив вину за это на представителей Демократической партии.

Накануне представители администрации заявляли, что президент собирается утвердить законопроект о бюджете. Дональд Трамп планировал согласиться с инициативой демократов о продлении действия закона DACA, что защищает детей нелегальных иммигрантов от депортации из США, в обмен на финансирование строительства стены на южной границе объемом в 25 миллиардов долларов. Вместо этого в законопроекте, утвержденном в пятницу Сенатом, предполагается профинансировать строительство на сумму лишь в 1,6 миллиарда.

Масштабный закон насчитывает 2 232 страницы и предусматривает распределение расходов на 1,3 триллиона долларов.

В нем увеличено финансирование в поддержку Украины. Помощь составит 620,7 миллиона долларов, что превышает соответствующую прошлогоднюю смету, сообщает посольство Украины в США.

Согласно закону, Пентагону выделяется 200 млн долларов для оказания военно-технической помощи Украине, что на 50 млн долл больше ассигнования 2017 года. Данные средства будут направляться на финансирование конкретных проектов американской поддержки вооруженным силам Украины, в частности, таких, как подготовка военнослужащих, предоставление военной техники и снаряжения, летального оружия оборонительного характера, другого оснащения и услуг военного назначения, логистическое обеспечение. Перечень видов помощи включает также разведывательную поддержку вооруженных и сил безопасности нашего государства.

Смета помощи Украине по линии Государственного департамента США и причастных агентств определена в сумме 420,700 млн долларов, что на 10 млн превышает расходы прошлого года. Увеличенное финансирование направлено на усиление политики поддержки Украины по программе «Международное военное финансирование», - отмечается в сообщении посольства Украины в США.

Президент Украины Петр Порошенко выразил благодарность президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу и Конгрессу США за поддержку бюджетного закона, который предусматривает увеличение расходов на поддержку Украины на 2018 год.

Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook.

"Благодарен президенту Дональду Трампу и Конгрессу США за поддержку бюджетного закона, который предусматривает увеличение расходов на поддержку Украины на 2018 год, подтверждая лидирующую роль Соединенных Штатов в защите ключевых принципов свободы и демократии", - отметил Президент.

Он также подчеркнул, что данный шаг является реальной практической помощью в укреплении оборонного потенциала Украины.

"Это не только мощный и своевременный сигнал, который еще раз засвидетельствовал неизменную двухпартийную поддержку продвижения Украины путем демократических изменений, но и реальная практическая помощь по укреплению оборонного потенциала нашего государства, когда Украинский народ защищает свою землю и свою независимость", - написал Порошенко.

Он также добавил: "Самый эффективный способ остановить агрессора – это заверение его в готовности к достойной обороне и к отпору любому нападению. Как и последовательная позиция надежных союзников – это невидимый щит, который уменьшает аппетиты агрессора".

Как сообщалось ранее, в пятницу, 23 марта, президент США Дональд Трамп подписал закон о бюджетном финансировании США на 2018 год в размере $1,3 трлн, который предполагает общий объем помощи Украине в размере 620,7 млн долл. Документ предусматривает выделение $420,7 млн помощи США по линии Государственного департамента, а также $200 млн – в рамках финансирования Пентагона.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки