Новый Госсекретарь США будет закрывать глаза на коррупцию в Украине?

Аналитический центр Atlantic Council опросил ряд экспертов по украинско-американских отношений о том, что изменения в Государственном департаменте США будут означать для Украины.

13-го марта государственный секретарь Рекс Тиллерсон был уволен. Президент США Дональд Трамп планирует заменить его бывшим директором ЦРУ Майк Помпео.

UkraineAlert (проект аналитического центра Atlantic Council) спросил своих экспертов следующее: что думает Помпео про президента России Владимира Путина и его агрессивную внешнюю политику? Что меняет его назначение для американской политики в отношении Украины и России? Поддержит ли он миротворческие усилия Специального представителя США в Украине посла Курта Волкера.

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник "Атлантического совета":

Хотя Рекс Тиллерсон имел много разногласий с президентом Дональдом Трампом, Россия, похоже, не была одной из них. Трамп и Тиллерсон, видимо, имели подобное отношение к России, и Тиллерсон присутствовал на официальной встрече Трампа с президентом Владимиром Путиным на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге в июле 2017 года.

До прихода в администрацию Трампа Майк Помпео проявлял более жесткое отношение к России, чем Тиллерсон, но он имеет хорошие отношения с Трампом и лоялен к нему. Поэтому основным ожиданием является то, что политика США к России не изменится. Это также касается и Украины.

Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны США, старший директор Центра Байдена и старший научный сотрудник при "Атлантическом совете":

Время службы Тиллерсона в Государственном департаменте было образцом неудачного лидерства, но его внешнеполитические инстинкты были более традиционными, то есть он часто был не на одной волне с президентом по ряду ключевых вопросов, таких как Россия, Иран и Северная Корея.

Его уход, скорее всего, вызовет хаос в ближайшей перспективе, поскольку республиканец Помпео принесет с собой больше партийной заидеологизированности и предубеждений. Его отношения с ключевыми назначенцами Тиллерсона - неопределенные, а с министром обороны Джеймсом Мэттисом, другом Тиллерсона, у него не настолько близкие отношения. Мы можем рассчитывать на усиление непредсказуемой, разъединенной и опасной внешней политики.

Ариэль Коэн, старший научный сотрудник в "Глобальном энергетическом центре" и "Центре Евразии" при "Атлантическом совете":

Взгляды Помпео на Россию на самом деле жестче, чем взгляды Тиллерсона, и он больше осознает угрозы из России в сфере разведки и тайных операций. В ЦРУ он занимался тем, что происходит в киберпространстве, соцсетях, в спектре "мягкой силы" и прямой агрессии, как при отравлении в Великобритании.

Хотя Тиллерсон критиковал Россию скорее для галочки, я надеюсь, что Помпео будет намного жестче в отношении Кремля, чем его предшественник.

Джефри Гедмин, старший научный сотрудник "Атлантического совета" и Школы дипломатической службы в Джорджтаунском университете, старший советник в компании Blue Star Strategies:

Мы имеем намеки на то, что сделает секретарь Помпео. Давайте погадаем на кофейной гуще. Я хотел бы предложить жизненно важный и связанный с этим вопрос: Как секретарь Помпео будет работать с нашими европейскими союзниками?

Например, Украина. Для "ястребов" среди нас понятно, что жесткой позиции Запада против Владимира Путина не может быть без Германии. Отношения с Берлином шаткие. Недоверие к президенту Трампа проходит через весь немецкий политический слой. Там вызывают озабоченность американские тарифы. Существует также собственная внутренняя политика Германии.

Ангела Меркель имеет свои проблемы. Например, серьезные дискуссии относительно примерно миллиона беженцев, которые допущены в Германию с 2015 года. Немецкие промышленники жалуются, что Вашингтон вскоре сильно надавит на ЕС из-за Ирана.

Надо следить за тем, что Помпео будет делать в отношении Ирана в этом году, и поймете, чего можно ожидать от него в отношении санкций против России в следующем году.

Кроме того меня интересует вопрос, мы движемся к тому моменту, когда Америка столкнется с Германией и ЕС?

Джон Хербст, директор "Центра Евразии" и бывший посол США в Украине:

Об отставке Тиллерсона говорили месяцами. Не вполне понятно, почему президент Трамп теперь его снял. Директор ЦРУ Помпео доказал свое качество работой в Лэнгли (штабквартира ЦРУ), поэтому эта смена сама по себе не является разрушительной.

Помпео с точки зрения многих вопросов также похож на Тиллерсона. Они, например, призывали к более активной поддержке Украины в борьбе против московской агрессии, и в целом - к отпору провокационной политики Кремля.

Итак, эта смена личностей не означает, что политика изменится. Она, однако, свидетельствует, что президент решил перетасовать карты, конечно же, политический Вашингтон живет ради таких скандалов.

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник "Атлантического совета":

Помпео имеет прочные рабочие отношения с командой национальной безопасности Украины. В отличие от некоторых в Государственном департаменте, он понимает, что работа в Украине - это поддержка стабильности и боеготовности перед лицом российской агрессии и потенциальной дестабилизации. Он знаком и имеет хорошую связь с президентом Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным и директором СБУ Грицаком.

Он будет поддерживать санкции и активизировать усилия, направленные на усиление безопасности Украины, одновременно поддерживая прагматичный подход к реформам. Вы не услышите от него такой глупости, как замечания Тиллерсона о том, что "Украине не имеет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в бою против коррупции".

Он знает, что выживание Украины это самое главное, а война с коррупцией - это желанная цель, которой надо стремиться без дестабилизации страны в волне протестов и цинизма.

Алина Полякова, научный сотрудник Института Брукингса:

Помпео имеет трезвый взгляд на Россию и последовательно выступает против российской агрессии. Он также, кажется, пользуется вниманием и доверием президента, которых не имел Тиллерсон. Вероятно, он будет выступать за сильную политику сдерживания России. Это хорошая новость для Украины.

Александр Вершбоу, экс-чиновник НАТО:

Помпео занял реалистичную позицию в своих публичных замечаниях в отношении России, признавая российское вмешательство в выборы 2016 года и российскую агрессию против Украины. Поэтому я надеюсь, что он поддержит продолжение нынешней политики администрации США, направленной на достижение политического урегулирования конфликта на Донбассе, используя дипломатию, поддерживаемую постоянным давлением на Москву в виде санкций и обеспечения оборонительного оружия для Украины.

Для того, чтобы привлечь внимание президента Путина, Помпео стоило бы более непосредственно сотрудничать с ведущими российскими руководителями, чтобы усилить усилия посла Курта Волкера.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки