Почему администрация Трампа продает "Джавелины" и снайперские винтовки Украине

20 декабря 2017 Государственный департамент объявил, что он наконец выдаст экспортные лицензии на покупку летального оружия Украиной.

Президент Трамп лично одобрил это решение после информирования со стороны госсекретаря Тиллерсона и министра обороны Мэттиса, говорится в статье издания National Interest.

Сначала, конкретной военной помощью стало разрешение на покупку на 41,5 млн долларов Barrett M107A1 .50 крупнокалиберных снайперских винтовок, боевых винтовок, глушителей, военных прицелов и глушителей вспышки. Через несколько дней Государственный департамент объявил про лицензирование поставок "Джавелинов" на 48 миллионов долларов, что хватит на 35 пусковых установок и 220 ракет.

В обоих случаях, разрешение на продажу не означает, что продажа состоялась, отмечает издание.

Почему администрация разрешила продажу на практически ту же сумму крупнокалиберных снайперских винтовок и Джавелинов? Этому есть тактическое и политическое объяснение.

В течение последних двух лет линия фронта в основном была статичной, несмотря на практически ежедневные боевые действия с участием снайперов и, иногда, противотанкового оружия. Они унесли по меньшей мере 3 000 жизней по обе стороны замороженного конфликта, и насилие усилилось во второй половине 2017 года, говорится в статье.

В позиционной борьбе, снайперы имеют достаточно времени, чтобы обустроить свои скрытые позиции и выжидать, когда военный с противоположной стороны "откроется" для выстрела. Они также могут сканировать расположение тяжелого оружия и вызвать тяжелое вооружение для его уничтожения.

В связи с публикацией сухопутными силами США «Руководство по российской войне нового поколения», которое базировалось на исследовании боевых действий в Украине, управляемые Россией войска широко приобщают снайперов, в отличие от войск НАТО, и используют крупные подразделения снайперов.

Часто используются три линии снайперов. К передовой линии, как правило, привлекаются местные силы, вооруженные базовыми снайперскими винтовками, а лучше тренированные снайперы боевиков, спецслужб с более мощными винтовками располагаются в средней и на задней линиях.

Согласно публикации, есть только две эффективные тактики, при попадании под нападения снайперов. Или сразу отойти при попадании под снайперский огонь, приняв, что в подразделе «будет минимум две жертвы», или ответить точным огнем из тяжелого оружия, или собственными снайперами нейтрализовать нападающего.

Украинские силы, которые до недавнего времени обучались в соответствии с российской доктриной, пытаются улучшить свое противостояние снайперам, но в основном ограничены использованием винтовок Драгунова SVD.

Хотя оружие советских времен является распространенным и надежным, оно не является идеальным для сверхдальней стрельбы, особенно из-за низкокачественных прицелов.

Недавно российских снайперов сфотографировали при использовании снайперских винтовок T5000. Эти винтовки имеют эффективную дальность до 2 000 метров и могут проникать через бронежилет на расстоянии.

Что изменит Barrett в Украние?

M107A1, лучше известная как Barrett M82, является коммерческим видом крупнокалиберных снайперских винтовок, которыми пользуются более 60 стран. Винтовка является эффективной против боевой техники и повысит эффективность противостояния пророссийским снайперам, увеличив дальнобойность выстрелов украинцев, отмечает издание.

Украинская армия уже пользовалась Barrett. По сообщениям, правительство Януковича закупило M82 в начале 2010-х до войны в Украине.

«Украинцы не чувствуют резкой нехватки такого вида оружия», - говорит комментатор Павел Асенков и это оружие «не должно привести к радикальному изменению в балансе сил». Украинский военный комментатор Серж Марко утверждает, что M107 являются слишком большими для продвижения вперед, и, скорее всего, будут использоваться в статических оборонительных позициях, а там тяжелые пулеметы и гранатометы справляются эффективно.

Согласно изданию The Washington Post, Трамп сам выбрал винтовки M107 из ряда вариантов, представленных ему Тиллерсоном и Мэттисом. Издание объясняет такой его выбор противоречивым отношением президента США в отношении Украины. Трамп положительно высказывался в отношении Путина, однако критиковал Обаму за непредоставление оружия Украине.

Так, Трамп не хочет просто отдать оружие Украине, а видит в этом возможность для продаж со стороны американских производителей, говорится в статье.

У Киева нет денег, поэтому вместо того, чтобы покупать современное противотанковое оружие, вероятно, он предпочел бы более экономный вариант. Действительно, Украина пытается наладить производство более тяжелого противотанкового оружия "Стугна" и более портативной "Корсар", которые можно производить с меньшими затратами.

Именно эти факторы могут объяснить странное решение одобрить экспортные лицензии на небольшое количество оружия. Администрация Трампа хотела показать, что она меняет политику Обамы, однако, на хочет серьезно изменить баланс сил, говорится в статье.

За символическую важность импорта "Джавелинов", Киев готов оплатить небольшое количество дорогих противотанковых ракет, надеясь, что это побудит другие страны НАТО предоставить летальную помощь Украине.

США, в конце концов, предоставляют бесплатное обучение и нелетальную помощь, такую как электронное оборудование, системы связи и контрбатарейные радары, которые, по мнению комментаторов, более нужны украинским военным.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки