Год президентства Трампа: лучший для России или для Украины?

Действительно, есть основания утверждать, что администрация Дональда Трампа фактически оказалась среди наиболее проукраинских в современной истории США.

Когда Дональд Трамп присягу на пост президента США в январе 2017 года, в Киеве царило ощущение паники. Большинство аналитиков высказывали чрезвычайно мрачные перспективы в отношении американо-украинских отношений, многие из них предполагали, что Украина станет главной жертвой амбициозной внешней политики администрации Трампа. В то время эти неутешительные прогнозы казались вполне уместными.

Новый президент США не скрывал своего желания наладить отношения с Владимиром Путиным, ухудшение которых началось с войной в Украине. Также были распространены опасения возмездия за фантомную поддержку Украиной соперницы Трампа Хиллари Клинтон. Год позже эти опасения теперь, как представляется, были преувеличенными. Действительно, есть основания утверждать, что администрация Трампа фактически оказалась среди наиболее проукраинских в современной истории США.

Об этом пишет сотрудник Atlantic Council Питер Дикинсон в статье для издания этого аналитического центра.

Белый дом сохранил свою выразительным демонстрацию поддержки Украины до последних недель 2017 года. Сообщение о решении в декабре администрации Трампа предоставить оборонительное вооружение Киеву поступило в Украину, как ранний рождественский подарок. Оно послало мощный сигнал Кремлю, ведь годами администрация Обамы отказывалась пойти на такой шаг. Москва долго и настойчиво лоббировала, чтобы отбить охоту Вашингтон от вооружения Украины, освещая этот вопрос как красную линию, переступив которую неминуемо приведет к эскалации конфликта. Игнорируя беспокойство Москвы и предоставляя Украине оружия, Белый дом подчеркнул свою решимость на языке, который, вероятнее всего, понимают в Кремле.

Дружественная Украины позиция администрации Трампа была наиболее заметной в кадровых изменениях, внесенных в течение прошлого года. Выбор Курта Волкера как специального представителя по делам Украины был, пожалуй, самым важным. Уолкер принес освежающую открытость к диалогу относительно войны в Украине, часто отказываясь от дипломатических тонкостей, чтобы подчеркнуть непосредственную ответственность Кремля за конфликт, указывая при этом на«стопроцентное российское командование и контроль» над так называемыми сепаратистскими республиками.

Среди других позитивных изменений автор называет назначение генерал-лейтенанта Герберта Реймонда Макмастера на должность советника президента по национальной безопасности, который написал книгу про российскую гибридную войну и Джима Мэттиса на пост министра обороны. Мэттис откровенно давно уже поддерживает Украину в ее противостоянии с Кремлем. Кроме этого, государственный секртеар Рекс Тиллерсон также дал отчетливо понять, что путь к улучшению американо-российских отношений проходит напрямую через Украину.

Тем временем немало пророссийских членов лагеря Трампа выпали из милости. Самой известной жертвой стал экс-советник по нацбезопасности генерал-лейтенант Майкл Флинн, который в феврале 2017 ушел в отставку из-за его связи с кремлевскими чиновниками. Он остается центральной фигурой в расследовании вероятного вмешательства России в американские президентские выборы.

Как пишет Питер Дикинсон Белый дом Дональда Трампа не оставил Украину на произвол судьбы, а взамен в течение большинства 2017 года строил команду, отмечает поддержке США территориальной целостности Украины, которая не подлежит никаким переговорам.

За это время не было и прогресса в широко предполагаемом потеплению в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Российские политики приветствовали победу Трампа с шампанским и открыто говорили о том, что поместили в Белом доме «своего человека». Но признаки новой эры в двусторонних отношениях - нет. Наоборот, отношения значительно ухудшились во время первого года президентства Трампа. Были волны дополнительных санкций против России, конфискация ее дипломатических комплексов и публикация новой «Стратегии национальной безопасности США», которая определяет Россию как соперника, который стремится уничтожить безопасность и процветание Америки. Первоначальное увлечение Россией победой Трампа теперь выглядит наивным, а огромное количество сувениров Трампа, которые поспешно появились на полках московских магазинов в конце 2016 года, зачисляются в категорию причудливых исторических интересностей.

По словам автора, слон в комнате - это текущее расследование предполагаемого сговора между командой Трампа и Кремлем. В течение последних двенадцати месяцев расследования «русского дела» твердо укоренено в заголовках международных СМИ, привлекая дополнительные слои к каждому отдельному комментарию Трампа и политического решения, что касается России. Скептики, без сомнения, будут утверждать, что в свете обвинений против него, у президента США мало выбора, кроме того, чтобы проводить явно жесткую политику в отношении Кремля, независимо от того, он возможно предпочитает отдать предпочтение достижению определенной геополитической соглашения с Путиным. Может так оно и есть, но это имеет мало значения, когда речь идет об Украине.

«Как в свое время заметил Бисмарк, политика является искусством возможного, а нынешние политические возможности в Америке явно стоят на стороне активной поддержки Украины в рамках более широкой оппозиции Вашингтона к гибридной агрессии России. В этом плане Киев имеет гораздо больше причин для оптимизма в 2018 году, чем Москва», - констатирует Питер Дикинсон в статье для издания аналитического центра Atlantic Council.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки