В Кремле паника из-за решения США передать Украине летальное оружие

В Москве заявляют, что США переступили черту, когда сообщили о намерениях предоставить Украине оборонительные вооружения. В Киеве приветствуют заявления из Вашингтона.

Министерство иностранных дел России в субботу, 23 декабря, выразило резкую критику в отношении намерений Вашингтона предоставить Киеву американское оборонительное оружие. "США в определенном смысле переступили черту, объявив о намерении передавать Украине вооружения прямого действия поражения", - говорится в комментарии заместителя главы российского МИД Сергея Рябкова.

По мнению российской стороны, предоставление Киеву оружия спровоцирует новое кровопролитие. Заявление Рябкова содержит обвинения США в причастности к организации государственного переворота в Киеве", а также обвинения Украины в "запрете русского языка". Кроме того, Рябков отмечает, что за "русофобию" смысла призвать американских политиков "опомниться" нет.

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко выразил благодарность администрации президента США Дональда Трампа за намерения предоставить Украине "летальную оборонительную оружие". "Это принципиальное и долгожданное решение американской администрации было подтверждено во время моего вчерашнего разговора с госсекретарем Рексом Тіллерсоном", - подчеркнул Порошенко в Facebook.

Посол Украины в США Валерий Чалый считает справедливым и правильным предоставление Украине оборонительного вооружения для Украины. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. "Украина как суверенная страна имеет легитимное право на закупку и получение оборонного вооружения, в том числе летального. Это - справедливый и правильный шаг, учитывая приближение мира. Слабость провоцирует агрессора. Сила - его сдерживает и принуждает к миру", - написал Чалый. Он также поблагодарил всех, кто приближал это решение.

Американское внешнеполитическое ведомство заявило в пятницу, 22 декабря, о планах предоставления украинским вооруженным силам современной военной техники оборонного назначения. Эти вооружения должны помочь Украине "защищать ее суверенитет и территориальную целостность, а также отражать будущую агрессию".

Согласно сообщению американского телеканала ABC, вооружения, которые могут предоставить украинской стороне, 210 противотанковых ракет на общую сумму 47 миллионов долларов. Это могут быть также ракеты противотанковых комплексов Javelin, пишет информагентство AFP. Если президент Трамп формально одобрит план, документ еще должен быть утвержден Конгрессом, который будет иметь на его рассмотрение 30 дней.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки