США не поддерживает захват зданий сторонниками Саакашвили

Посольство США в Украине вечером 17 декабря присоединилось к оценке событий в центре Киева, которую ранее дали послы Канады и Великобритании.

«Попытки захвата и уничтожения публичных зданий - это злоупотребление правом на мирный протест», – повторили в американском дипломатическом представительстве тезис, высказанный ранее послами Романом Ващуком и Джудит Гоф.

Сторонники лидера «Движения новых сил», экс-президента Грузии, бывшего председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили пытались зайти в Октябрьский дворец 17 декабря после того, как Саакашвили в своем выступлении заявил о намерении создать штаб в этом здании.

Правоохранители препятствовали активистам захватить здание, применяя против них огнетушители и слезоточивый газ, начались столкновения. Саакашвили с другими своими соратниками призывал активистов вернуться на майдан Независимости, где они проводили митинг. Он также заявил, что выступает против любых провокаций и что захватывать здание не собирались, а намеревались взять там в аренду помещения. До призыва отступить прислушались не все, попытки зайти в здание продолжились, активисты бросали петарды.

В столкновениях, которые произошли в центре Киева 17 декабря, пострадали 32 правоохранители, среди которых 15 нацгвардейцы и 17 полицейских. Об этом вечером 17 декабря сообщил сайт полиции Киева.

«Они находятся в больнице с отравлением неизвестным веществом, в некоторых также ушибы тела», – говорится в сообщении.

«По фактам событий возле Октябрьского дворца следователи начали три уголовных производства: по ст. 15 ст. 341 (Покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и ст. 343 (Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины», – информируют в полиции.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки