Дело Юлии Тимошенко становится большой проблемой для Манафорта

Пять лет назад Пол Манафорт заказал написание отчета ведущей юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom с Нью-Йорке, сообщает The New York Times.

Этот отчет использовался в интересах тогдашнего президента Украины Януковича для того, чтобы оправдать заключение его политического конкурента – Юлии Тимошенко.

Министерство юстиции США сейчас требует у этой юридической фирмы предоставить информацию относительно ее работы в пользу правительства Януковича, сообщают лица, близкие к следствию, пишет The New York Times.

Неизвестно, является ли запрос Министерства юстиции США к Skadden частью расследования, которое проводит Специальный прокурор США Роберт Мюллер в отношении связей кампании Трампа с Россией, однако, это - сигнал американским юристам о возможных рисках, связанных с консультированием авторитарных зарубежных правительств, что сейчас является прибыльной деятельностью для юристов, лоббистов и специалистов в области общественных отношений, отмечает издание.

Манафорт разработал стратегию и нанял лоббистов, юристов и консультантов по всему политическому спектру, пытаясь защитить Януковича от международного осуждения, сообщают информированные консультанты. Отчет был одним из элементов стратегии.

Выводы отчета Skadden противостояли международным критикам, которые утверждали, что Янукович посадил в тюрьму бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко за обвинение в коррупции в 2011 году по политическим причинам без соответствующих доказательств.

В рамках следствия, которое проводит Мюллер, прокуроры выдали судебные обращения на показания от сотрудников минимум двух лоббистских фирм и организаций общественных связей, с которыми Манафорт работал над защитой Януковича в Вашингтоне и которым заплатили за это более 1,1 миллиона долларов.

Через день после выхода отчета, Виктория Нуланд, которая на то время занимала высокую должность в Государственном Департаменте, назвала его «неполным», таким который «не предоставляет четкой картины». Она отметила, что Государственный Департамент обеспокоен тем, что «юристы Skadden Arps, очевидно, не нашли политического давления, так как не искали его»

В недавнем интервью, Джон Хербст, бывший посол США в Украине пошел дальше - он отметил, что Skadden «должно быть стыдно» за отчет и назвал отчет «отвратительной работой».

В самой фирме отметили, что они «не высказывали мнение о политической мотивации преследования», но отмечали, что Тимошенко «было отказано в основных правах по Западными стандартами».

В июне Skadden вернула $567 000 – около половины того, что, как она отмечала, она получила от правительства Януковича. Фирма отметила, что она вернула наличные так как деньги были размещены на отдельном счете для оплаты последующих работ, которые не были проведены.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в письменном ответе The New York Times признал, что его служба начала сотрудничать с Министерством Юстиции США над расследованием выплат от Министерства юстиции Украины к Skadden.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки