Украина поставляла КНДР двигатели для баллистических ракет?

Успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, которая, по сообщениям, может достичь континентальной территории Соединенных Штатов, стал возможным, благодаря Украине.

Сообщается, что КНДР проводила покупки мощных ракетных двигателей на черном рынке, возможно произведенных в Украине на ГП «Южмаш», об этом сообщает The New York Times со ссылкой на экспертный анализ под авторством аналитика International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана.

В ответ на упрек, Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил:

«Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений»

Возможно, это разгадка того, каким образом КНДР так резко достигла успеха после ряда неудач с запуском ракет, некоторые из которых могли быть вызваны усилиями американцев по саботажу в сети поставок и кибернападениями на системы запуска. После неудач, Северная Корея изменила инженерные проекты и поставщиков, сообщает NYT.

Аналитики исследовали фотографии лидера Северной Кореи во время инспекций новых ракетных двигателей и пришли к выводу, что они сделаны по образцу двигателей, которые использовались для ракет Советского Союза. На прошлой неделе, Бюллетень атомных наук опубликовал детальный анализ нового двигателя, и также пришел к выводу, что он был сделан на основе RD-250.

Только некоторые предприятия бывшего Советского Союза могли выпускать такие двигатели, и аналитики сосредоточились на работе «Южмаша» в Днепропетровске, Украина, отмечает издание, ведь Южмаш во времена «холодной войны» производил самые смертоносные ракеты советского арсенала SS-18.

«Вероятно, двигатели поступили с Украины возможно незаконно, сообщил господин Эллеман, большим вопросом является то, сколько у них ракет и украинцы продолжают им помогать. Я очень встревожен».

Шесть лет назад, Северная Корея уже пыталась украсть ракетные секреты украинского предприятия, но тогда двух граждан Северной Кореи поймали, согласно отчету ООН. Возможно, Пхеньян повторил попытки после революции в Украине, предполагают аналитики.

После 2014 года, для Южмаш наступили сложные времена после того, как россияне отменили программу ядерного перевооружения, а также из-за сокращения бюджетной поддержки. Предприятие накопило значительные долги, пишет издание.

«Южмашу» уже приходилось опровергать слухи о возможном несанкционированном сотрудничестве.

Так, отвечая на упреки о сотрудничестве с Китаем в сфере ракетно-космических технологий, предприятие в июле 2017 года отметило:

«Осознавая свою ответственность, «Южмаш» не брал, не берет и не намерен принимать участия в любом сотрудничестве, которое предусматривает передачу потенциально опасных технологий за пределы Украины. Приемлемой альтернативой «Южмаш» считает производство ракетно-космической техники на территории Украины с дальнейшим ее использованием в проектах и программах с заранее определенными мирными целями».

Также не известно, как именно технология российских двигателей RD-250 оказалась в Северной Корее. Эллеман не исключил возможности, что российское ракетное предприятие «Энергомаш» с мощными связями с украинским предприятием могло сыграть роль в передаче технологии в Северную Корею. Также, двигатели могли храниться на складах в России.

Беспокоит не только рост угроз со стороны Северной Кореи, но и угрозы распространения ракетного оружия, ведь украинское предприятие продолжает испытывать финансовые сложности. Сейчас оно выпускает троллейбусы и тракторы и занимается поиском новых контрактов, чтобы возобновить былую славу, пишет издание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки