Получит ли Украина оружие от США - мнение экспертов

Появление в начале этой недели в американском издании The Wall Street Journal статьи про план по предоставлению летального оружия Украине, который якобы обновил и продвигает Пентагон – вызвало новый виток дискуссий среди сторонников и противников этого решения.

И хотя впоследствии в Пентагоне отказались комментировать распространенную журналистами информацию – целый ряд экспертов утверждает, даже если обсуждение предоставления смертоносного оружия движется нелегко, именно об этом сейчас думают и на Капитолийском холме, и в Белом доме.

Как выглядит обновленный план Пентагона и, что он может принести Украине?

Утечка информации о предполагаемом плане вооружения Украины смертоносным оружием в СМИ эксперт по вопросам международной политики Молли Макью называет чьей-то отчаянной попыткой заявить публике о намерениях Пентагона, которые скорее всего не хотят рассматривать в Белом доме. После усиления санкций против России в США и требований Кремля отозвать сотни американских дипломатов в ответ, в администрации Трампа не на шутку обеспокоены возможностью еще большего ухудшением отношений с Белокаменной. Макью говорит – главное, чтобы этот страх не заморозил намерения вооружить украинскую армию «Джавелинами» и артиллерией.

«Вопрос заключается в том: сможет ли Пентагон вынести план по предоставлению смертоносного оружия Украине вне пределы самого Пентагона. Ведь риторика, которую мы слышим из Госдепа относительно других вопросов такова, что мы не хотим делать определенные вещи, потому что это спровоцирует Россию или ослабит наши позиции в переговорах с ней. Я волнуюсь, что они могут так же думать и в отношении украинского вопроса», - отмечает Макью.

По мнению эксперта, положительным является уже то, что Пентагон обновил свой план относительно предоставления смертоносного оружия украинским военным. «Пентагон знает, каковы потребности украинских сил. Вероятнее всего, он приветствует увеличение количества вооружения, но также - предоставление противотанкового оборудования, артиллерии, радиолокационных станций, засекреченной связи и тому подобное».

С Молли Макью не соглашается аналитик Центра военно-морского анализа Майкл Кофман. Он убежден, предоставление «Джавелинов» Украине опоздало на несколько лет.

«Прошло время и военная ситуация изменилась. Поэтому мне кажется настал момент, чтобы хорошенько подумать над тем, какая помощь уже была оказана Украине и не планировать другую на короткое время. Ведь основные бои сейчас уже прошли. Следовательно, вероятно нам лучше было бы подумать о том, какую армию мы можем помочь Украине построить в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - считает Кофман.

По его мнению, предоставление смертоносного оружия Украине сейчас Кремлем может быть воспринято как враждебный сигнал. Следовательно отыграться Владимир Путин способен и нанеся большие потери украинским войскам, и нашкодив американской армии в Сирии и Афганистане. Молли Макью впрочем убеждена - сейчас для предоставления смертоносного оружия наступил подходящий момент. Весной в России – президенстьки выборы. И Путину, который надеется быть переизбранным на еще один срок, просто не выгодно затевать сейчас масштабные военные действия в Украине. Ведь информация про российские потери, говорит эксперт, едва ли не единственное, что может повлиять на его рейтинг.

Однако, Молли Мекью считает, что возможно сейчас хорошее время, чтобы сказать Путину, что Украина – это «не то место, где можно устраивать пакости».

Также эксперт подчеркивает, именно опасения реакции Путина сдерживали идею предоставления Украине смертоносного военного оборудования еще с 2014-го года. Тогда против этого выступал президент США Барак Обама. Однако осторожность официального Вашингтона не остановила российскую агрессию.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки